خضروات

. . هناك تعليق واحد:

باميا الناشفة



المقادير:


باميه مجففة ربع كيلو
3حبت ثوم مفروم
قليل من الملح
ربع فنجان زيت
شوربة.

طريقة اعداد البامية الناشفة:

نفرم البامية حتى تصير مسحوق،  نحمر الثوم في الزيت
نضيف البامية و نقليها قليلا على نار هادئة، نضيف الشوربة و الملح و نخلط حتى تغلي قليلا

وبالهناء والشفاء.

*********************************************

بامية الناشفة بالصلصة



المقادير:

بامية ناشفة.
بصل.
صلصة طماطم.
ثوم.
لحمة بهارات الشوربة(حبهان،ورق غار،قرفة وزنجبيل).
ملح وفلفل اسود.

الطريقة:

ننقع البامية في ماء سخن.
نسلق اللحمة عادي.
نفرم البصلة ناعم ونضع علية الزيت لحد ما تتدبل وبعدين نضع اللحمة ونقلب شوية وبعدين البامية بعد ما ننشلها من الماء نقلبها ثم نضع عليها ماء ساخن لحد ما تغلي وبعد كدا نهدي عليها لحد ما تستوي وبعد كدا نضع الصلصة لحد ما تتسبك.
نتدق الثوم ونحمرو في معلقة سمن ولما يصفر نضعة البامية  ولازم اقبل ما نبدا في الثوم تكون البامية استوت وبعد الثوم ملح وفلفل وتغلي غلوة ونقفل عليها.

بالهناء والشفاء

*********************************************

طاجن بامية

 

المقادير

كيلو بامية
نصف كيلو طماطم
ملح حسب الرغبة
فلفل حسب الرغبة
زيت
ثوم
كيلو لحم

التحضير:

نقمع البامية
تغسل البامية و ذلك بغلى الماء و نضع به البامية دقائق و نشيلها و نغسلها بمياة باردة
نجهز عصير الطماطم و ذلك بعصر نصف كيلو الطماطم فى الخلاط مع اضافة كوبين ماء
نجهز تخديلة الثوم حوالى 5 فصوص نقطعهم قطع صغيرة و نشوحهم فى الزيت حتى يحمر الثوم
عندما يحمر الثوم نضيف اليه عصير الطماطم و نتركها على النار حتى تتسبك
نصفى البامية من الماء
نضيف البامية لتسبيكة الطماطم مع اضافة ملعقة ملح و فلفل و نهدى النار
نقوم باضافة اللحم النصف لمسلوق مسبقا و نتركها حتى تستوى
نعمل تخديلة ثوم اخرى و نضيفها للبامية مع التقليب

بالهناء والشفاء

*************************************

فاصوليا البيضاء

 


المقادير


   ربع كيلو جرام كيلو فاصوليا بيضاء
–   
نصف كيلو من اللحم
–   
حبق بصل متوسطة
–   
زبدة
–   
ثوم
–   
طماطم
–   
ملح وفلفل

طريقة التحضير :


–    اغسلي الفاوصوليا جيدا ووقومي بقعها في مياه لمدة 4 ساعات  .
–   
ضعي مياه لتغلي على النار في وعاء وضعي فيها الفاصوليا بعد انتهاء فترة النقع ، وبذلك اتركيها لتغلي على نار هادئة .
–   
قومي بخرط البصلة ، وضرب الطماطم في الخلاط .
–  
،  قومي بتقطيع اللحمة مكعبات واغسليها جيدا .

بالهناء والشفاء

**********************************************

فاصوليا خضراء

 

المقادير:

نصف كيلو فاصوليا خضراء مقطعة
بصلة
2 كوب شوربة
صلصة طماطم
ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة
نصف كيلو لحم

الطريقة:

يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع على النار مع بعض الزيت وقطعة صغيرة من الزبد
بعد أن يصبح لونه أصفر يضاف صلصة الطماطم وملعقة من الصلصة الجاهزة لإعطائها لون داكن- ثم يضاف بعض من الشوربة أو بعض من الماء مع مكعب من مكعبات الدجاج- يترك المزيج قليلًا- تضاف الفاصوليا وتترك لتنضج- في حالة الفاصوليا البيضاء تنقع في مياه منذ المساء ثم تسلق أولًا في إناء وحدها وتصفى وتغسل

بالهناء والشفاء

************************************

ملوخية

 

مقادير


١ كيلوغرام أوراق الملوخية، خضراء مغسولة جيداً ومصفاة
٦ فص ثوم، مفرى ام مدقوق ناعماً
٢ ملعقة كبيرة كزبرة، يابسة
١ ملعقة كبيرة سمن، او 2 ملعقة زيت ذرة حسب الرغبة
٤ كوب مرق دجاج، او مرق لحم, حسب الرغبة
٢ ملعقة كبيرة زيت ذرة، حسب الرغبة

طريقة تحضير

١. نحضر الملوخية بعد ان تجف ونقوم بتقطيعها أو بتخريطها بالمخرطة حتى تصبح ناعمة جدا او تفرم بالكبة أيضاً حتى تصبح ناعمة.
٢. نضع حلة أي قدر على النار ونضيف الشوربة أي المرق حتى تسخن قليلا، ثم نضيف الملوخية الى الشوربة ونقلبهم جيدا حتى يتجانسوا معاً.
٣. عندما تبدا الملوخية بالغليان قليلا نحضر طاسة أي مقلاة ونضع فيها السمن، الثوم والكزبرة ونضعهم على النار ونحمرهم معا حتى يصبح لون التقلية مائلاً الى الذهبي، عند ذلك نضيفهم الى الملوخية ونقلب سريعا ثم نطفئ النار

بالهناء والشفاء

*****************************

ملوخية الناشفة


المقادير


راس ثوم صغيرة متقشرة و مفرومه
كوب طماطم مضروبة و متصفيه
كوب ملوخيه ناشفة منخوله حتى تتاكدى من نظافتها
ملح وكمون و كسبره ناشفه و ربع ملعقه صغيره بهارات
2كوب مرقه فراخ او لحمه

الطريقه


تحمير الثوم فى السمنه حتى يصفر لونها
نضيف كوب الطماطم
ثم نضيف الملح و الكمون و الكسبره الناشفه
نترك الطماطم حتى تتسبك
نضيف الشوربه
نتركها حتى تغلى جيدا ثم نرفعها من على النار
نضيف الملوخيه بالتدريج و نقلبها حتى نصل للقوام المطلوب
نقلب جيدا

و بالهنا و الشفاء 

*******************************

 شلولو


دى اكله فرعونية صميمة ومشهورة قوى لدى الاخوة الاقباط خصوصا ايام الصيام

مكونات:

كوب ماء بارد
1
ليمونة
نصف بصلة (مقطعة قطع صغيرة)
6
فصوص ثوم (مفروم)
1
كوب ملوخية ناشفة
ملح حسب الطلب
توابل (شطة – كمون

والطريقة

نضع الماء على النار ثم نضيي البصل و التوم ثم الملوخية مع التقليب ثم التوابل حسب الرغبة
ثم الليمون بقشره
وبعدين فى ناس بتحطها فى الخلاط مع رز مستوى وتضرب جيدا ثم تؤكل

و بالهنا و الشفاء 

*********************************

قلقاس بالسلق


نبدي بالمقادير 

حبتين قلقاس
حزمة سلق
حزمتين كبسرة خضراء
راس ثوم
مرق لحم
ملح و فلفل اسمر

الطريقة

نقطع القلقاس مكعبات و نحطه في ماء يغلي غلوتين على النار و اول ما يطلع نحطه في مصفاه و نفتح عليه الحنفيه لحد ما السائل اللزج اللي فيه ينزل خالص

نغسل الكسبرة و السلق جيدا و نحطهم في الكبة مع الثوم لحد ما ينعمو
و بعدين نجيب مصفى نحط فيها الكسبرة و السلق و الثوم و نعصر بالايد و ما نرميش المية اللي تنزل منهم
نضع القلقاس في المرق يستوي شوية و قبل ما يكمل سواه نضيفله الماء اللي عصرناه من السلق و الكسبرة مع الملح و الفلفل الاسمر
في مقلاة نضع شوية زيت ذرة مع السلق و الكسبرة اللي عصرناهم و نقلبهم على النار لحد ما يتقلوا كويس و يقرمشوا
و تطشيهم على القلقاس بعد ما يستوي و يغلي غلوة و اطفي النار ا

بالهنا و الشفاء

*******************************

قلقاس المسقعة


المقادير :

قلقاس، لحمة مفرومة معصجة، ملح وفلفل وشطة ،ططماطم مقطعة شرائح.شوربة دجاج

الطريقة:


بعد تقشير ومسح القلقاس يقطع الى نصفان ثم ال شرائح (أقل من سمك البطاطس الصينية) بالعرض ثم نحمره فى سمن أو زيت نباتى ثم نحضر لحم عصاج ( مفروم خشن ومحمر مع البصل ) ثم نقوم بعمل الصلصة ونضعها على العصاج ونرص جزء من القلقاس فى صينية فرن بايركس أو فخار وعليها جزء من العصاج والصلصة وهكذا بالتبادل وأخر طبقة تكون من العصاج وعلى الوجه شرائح من الطماطم المقطعة ونضيف صلصة طماطم متبلة أو مرقة دجاج 
 

بالهناء والشفاء

***********************************

قلقاس بالصلصة

مقادير

كيلوقلقاس-- نصف كيلوطماطم
بصلة مبشورة—ثوم-- ملح وفلفل- -سمن-- كزبرة ناشفة

خطوات التحضير


قومى بتشويح البصل فى السمن ثم ضعى الثوم ثم الطماطم و اتركيها حتى التسبيك ثم ضعى القلقاس و اتركيه حتى تمام النضج..
قومى بعمل الطشة التى تتكون من الثوم والكزبرة الناشفة وضعيها فوق القلقاس..
 

بالهناء والشفاء

*********************************

يخنة القرنبيط


المكونات

حبة قرنبيط كبيرة—نصف كيلو لحمة---حبهان—قرفة عيان---ورق غار---
ثوم---- عصير ليمون--- ملح--- كمون مطحون--- كزبرة خضراء مفرومة
زيت نباتي للقلي

طريقة التحضير

ينظف القرنبيط ويغسل
يوضع في قدر على النار ويسلق بالماء، يضاف الكمون المطحون إلى ماء السلق
يسلق مدة 10 دقائق فقط
يرفع من ماء السلق ويترك ليصفى بالكامل وتجف الماء عنه
يسلق اللحم مع حب الهال والقرفة وورق الغار حتى ينضج تماماً
يحمى الزيت النباتي في قدر كبير وتقلي حبات القرنبيط حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع من الزيت وتوضع على ورق المطبخ لتصفى تماماً
توضع قطع القرنبيط المقلية في قدر على النار وتوضع معها قطع اللحم المسلوقة
يصفى مرق اللحم فوق المكونات
يدق الثوم ويضاف إلى المكونات ثم يضاف عصير الليمون
يرش الملح والقرفة على سطح المكونات وتطهى اليخنة مدة 5 دقائق فقط
ترش الكزبرة المفرومة على سطح اليخنة وتقدم

بالهناء والشفاء

***********************************

القرنبيط

المقادير

2وردات القرنبيط منظفة ومسلوقة في ماء مضاف له القليل من الكمون والقليل من السكر
٣حبات بيض
٣م/ك دقيق
ملح وفلفل ابيض
كزبرة جافه
كمون،نشاء،لبن حسب الرغبة
بقدونس مفروم،جز طماطم
زيت غزير للقلي

طريقة التحضير

بعد ان تسلق وردات القرنبيط وتترك جانبا لتبرد.
في وعاء كبير يخفق البيض مع الحليب والملح والبهارات والدقيق مع استمرار الخفق باليد او بمعلقة.
يمكن اضافة ملعقة دقيق اخرى اذا كان القوام سائلا
يضاف البقدونس للخليط ثم تغمس حبات القرنبيط في خليط البيض وتقلى في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون.

بالهناء والشفاء

**************************************

قرنبيط بالصلصة

مقادير

قرنبيط
لحم، مقطع مكعبات صغيرة
بصلة كبيرة1
فص ثوم3
معجون الطماطم ملعقة كبيرة2
فلفل أحمر بودرة
عصير ليمون حامض
بقدونس مفروم
ملح

طريقة تحضير

يقطع القرنبيط الى زهرات متوسطة الحجم ثم يسلق على البخار.
تفرم البصلة الى مكعبات متوسطة ويفرم الثوم.
يوضع الزيت في قدر متوسط العمق، يقلى البصل ثم تضاف مكعبات اللحم وتحمر، يضاف الثوم ثم زهرات القرنبيط وتقلب، توضع صلصة الطماطم مع الفلفل الاحمر ومقدار من الماء يكفي لتغطية خليط الخضار واللحم.
توضع القدر على نار قوية حتى تغلي ثم تخفف الحرارة لحين النضج.
يتأكد من نضوج مكعبات اللحم ثم يضاف الملح وعصير الليمون.
يرش البقدونس المفروم على الوجه قبل التقديم مباشرة.
قرنبيط بصلصة الطماطم اقتراحات
يقدم ساخناً ويؤكل مع الرز الأبيض أو الخبز

بالهناء والشفاء

******************************

الخبيزة على الطريقة القناويه

المقادير:

1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2
بصلة كبيرة
4
ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة

الطريقة:

يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:

نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي

بالهناء والشفاء

********************************

طاجن الخضار

المقادير:

4 ثمرات من الطماطم مقطعة مكعبات كبيرة.
2 فص ثوم--2 بصلة مقطعة شرائح-- 3 بطاطس مقطعة شرائح.
3 باذنجان مقطعة شرائح--2 كوسا مقطعة شرائح-- كوب من البازلاء.
2 جزر مقطع شرائح-- 2 فلفل رومي أخضر مقطع شرائح.
2 فلفل رومي أصفر وأحمر مقطع شرائح-- 1/2 كوب زيت الزيتون.
2 ملعقة كبيرة خل--2 ملعقة كبيرة سكر--1/3 كوب بقدونس طازج مفروم.
1/3 كوب نعناع طازج مفروم--  1/3 كوب ريحان طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج-- الملح والفلفل الأسود المطحون حسب الرغبة.

  الطريقة:

سخني الفرن إلى 175درجة مئوية لمدة ربع ساعة--- ضعي نصف كمية الطماطم مع 2 ملعقة من زيت الزيتون والخل والسكر والبقدونس والنعناع والريحان والزعتر والثوم مع الملح والفلفل الأسود وأدخليها الفرن قليلًا. في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ضعي 2 ملعقة زيت الزيتون، وشوحي البصل.
أضيفي البطاطس وبقية الخضروات كلها ثم الطماطم المتبقية. غطيها واتركيها قليلًا على نار هادئة لدقائق. في صينية فرن، ضعي بقية زيت الزيتون ثم الخضراوات ثم الطماطم المتروكة في التتبيلة وغلفي الصينية بورق الألومنيوم ثم أدخليها الفرن لمدة ساعة.
اكشفي الغطاء لمدة 10 دقائققدميها مع الأرز الأبيض
يمكنك إضافة قطع متوسطة من اللحم الأحمر المسلوق قبل إدخالها للفرن أو كرات من الكفتة.

 بالهناء والشفاء

***********************************

بسلة بالجزر

المقادير:

نصف كيلو بسلة، صلصة طماطم، نصف كيلو لحم، ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة، جزر مقطع مكعبات، زيت وزبدة للطهي،3 كوب مرق (شوربة، 3بصلات  كبيرة مقطعة، بهارات.

الطريقة:

يقطع البصل بكمية كبيرة قطع صغيرة ويقسم إلى نصفين
يوضع كل منها في إناء على النار مع بعض الزيت وقطعة صغيرة من الزبد، بعد أن يصبح كل منهما لونه أصفر يضاف إلى الإناء الأول صلصة الطماطم وملعقة من الصلصة الجاهزة لإعطائها لون داكن
بالنسبة للإناء الثاني تضاف قطع اللحم وتشوح قليلًا وبعد أن يتغير لونها قليلًا يضاف الماء والبهارات وتترك لتنضج تمامًا ثم يضاف الملح في النهاية
تستخدم بعض من شوربة اللحم مع الصلصة ثم يترك المزيج قليلًا
تضاف البسلة إلى الصلصة وتترك لتنضج ويمكن إضافة الجزر والبطاطس ولكن في النهاية لأنهما سريعا النضج
يمكن إضافة قطع اللحم مع البسلة أو تقديمها وحدها بعد تصفيتها من الشوربة

بالهناء والشفاء

**************************************

بطاطس بالسلق


أكلة مميزة للبطاطس من بورسعيد

المقادير:

كيلو بطاطس مقطع مكعبات متوسطة الحجم، حزمة سلق مغسولة جيدًا ومقطعة، ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة، بصلة كبيرة مبشورة، معلقة كبيرة زبدة أو سمنة ذائبة، مرقة دجاج أو شوربة أرانب، فص ثوم مفروم، معلقة صغيرة كزبرة مطحونة، ليمونة.

الطريقة:

اغسلي البطاطس جيدًا ثم قومي بتقطيعها مكعبات صغيرة وكذلك السلق قومي بغسله جيدًا وتقطيعه صغيرًا وضعيه جانيًا حتي أخر خطوة في الطهي، احضري وعاء عميق وضعي به البصل المفروم وتبليه بالملح والفلفل والكمون ثم ضعيه عليه مكعبات البطاطس وقلبيهم جيدًا، ضعي الشوربة (مرقة الدجاج) وملعقة سمن ذائبة إلي البطاطس المتبلة حتي تغطي الشوربة البطاطس تمامًا ثم غطيها واتركيها تستوي على نار متوسطة (تقريبًا 30 دقيقة أو أقل، في هذه الأثناء احضري مقلاة وسخني بها ملعقة صغيرة سمن شوحي فيها الثوم المفروم مع الكزبرة حتي يأخذ اللون الذهبي واضفيه للبطاطس وقلبيهم جيدًا، قومي بتحمير السلق في مقدار سمن بسيط حتي يذبل ثم اضيفيه بالتدريج للبطاطس وقلبيهم جيدًا واتركيهم غلوة على النار لمدة 5 دقائق، قدمي بعد ذلك طبق البطاطس بالسلق مع نصف ليمونة.

بالهناء والشفاء

***********************************

مسقعة بالبشاميل

المقادير:

،كيلو باذنجان رومي، فلفل أخضر حار
،5فلفل أخضر رومي وألوان
، كوب من عصير الطماطم، ملح وفلفل وكمون وبهارات
، زيت قلي، لحم مفروم
2بصلة كبيرة

الطريقة:

يقطع الباذنجان إلى حلقات ثم يقلى في زيت مغلي غير غزير حتى لا يتشرب زيت كثير، يوضع الباذنجان في ماء مغلي شديد السخونة لمدة ثواني ثم يصفى حتى يتخلص من أغلب الزيت الموجود، يقطع الفلفل الرومي والبصل إلى حلقات ويشوحوا في زيت غير غزير، يتبل الجميع بالملح والفلفل والبهارات، تجهز صلصة البشاميل، تجهز اللحم العصاج، ترص حلقات الباذنجان مع حلقات الفلفل الرومي والطماطم والبصل ويرش جزء من العصاج بين كل طبقة وأخرى مع ملعقة من البشاميل وملعقة من عصير الطماطم، في النهاية يوضع بقية البشاميل على الوجه ويدهن ببيضة مخفوقة أو برشة من بقسماط مطحون، توضع في فرن متوسط الحرارة من نصف ساعة إلى ساعة حتى ينضج البشاميل ويحمر الوجه جيدا

بالهناء والشفاء

**********************************

 كوسة بالباشميل


المقادير:

كيلو كوسة
ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة
دقيق و زبد وزيت لتحضير البشاميل
لحم مفرم معصج

الطريقة:

تقطع الكوسة قطع طويلة أسطوانية
تشوح في بعض الزيت وقطعة زبد
يطهى اللحم المفروم بطريقة عادية مع البصل والثوم والبهارات "عصاج"
توضع طبقة من الكوسة وعليها طبقة من البشاميل ثم اللحم المفروم ثم طبقة ثانية من الكوسة وعليها طبقة من البشاميل وتدخل الفرن
تقدم ساخنة مع السلطة والخبز

بالهناء والشفاء

هناك تعليق واحد:

  1. Harrah's Casino Tulsa Near Me
    The casino is owned 포커 족보 by 승인전화없는 토토사이트 Vici Properties, which owns and operates Harrah's Cherokee Casino, and it bwin is owned by Vici Properties, the 벳썸 도메인 Eastern Band of the Cherokee 벳 이스트 Nation.

    ردحذف

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf