النشويات

. . هناك تعليق واحد:


الأرز الواحدة وواحدة:

* يغسل و يجهيز الأرز كما سبق فى الأرز الأبيض .
*
يقدح السمن أو الزيت حسب الرغبة و يضاف إليه حوالى 1/3 مقدار الأرز و يشوح فى السمن حتى يحمر لونه ويصبح بنى فاتح. * يضاف باقى الأرز و يقلب مع الأرز المحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل و يقلب .
*
يضاف الماء و يترك ليغلى ثم تهدأ النار حتى يتم النضج .

*
يرفع من فوق النار و يغرف فى طبق التقديم و يقدم.

*******************************************

الأرز بالخلطة /أرز بالمكسرات:

تجهزى الخلطة (مكسرات يفضل أن تكون محمصة / زبيب / كبد / قوانص / لحمة عصاج ) حسب الرغبة والمتوفر عندك .
*
يسخن السمن ( يكون زائد عن المقدار الطبيعى حتى لا يحترق الارز ) ويوضع فيه الأرز ويحمر , يستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى فاتح .
*
يصفى السمن من الأرز ويضاف الخلطة والملح و الفلفل ويقلب الأرز جيدا ثم يسقى بالمرقة أو الماء و يترك حتى ينضج بالطريقة العادية .
*
يغرف فى طبق التقديم ويجمل باللوز المحمص .
طريقة أخرى:
للحصول على اللون البنى بدلاً من التحمير:
*
يوضع 2 ملعقة سكر مع السمن و تترك حتى تتكرمل و يصبح لوها بنى توضع المرقة 
*
تقلب جيدا حتى يتغير لونها ثم يضاف الأرز و الخلطة و يستكمل النضج كما سبق 
*
هذه الطريقة أسهل و أوفر فى الوقت و المجهود و طبعا الطعم مختلف و أيضا ممكن إستخدامها فى عمل أرز السمك والذي سنتكلم عنه فيما بعد 

**********************************
الأرز الأبيض بالخلطة

*مقدار من الأرز مغسول ( 1 كوب(
*
مرقة (حوالى 2 كوب(
*
ملعقة سمن أو ما يعادلهما زيت 
*
ملح 
*
فلفل أسود ناعم
*
للخلطة (كبد و قوانص مقطعة / مكسرات / زبيب ) يحتفظ بجزء منها للتجميل
طريقة التحضير :
*
يقدح السمن و يضاف إليه الأرز و يقلب حتى يسمع له صوت 
*
يتبل بالملح و الفلفل و تضاف إليه الخلطة و تقلب مع الأرز بخفة 
*
يضاف المرق و يترك حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة و يترك الأرز حتى ينضج .
*
يغرف فى طبق التقديم و يجمل بباقى الخلطة .
*
ممكن يوضع فى قالب كيك مفتوح من الوسط و يقلب و توصع باقى الخلطة فى الوسط .

**********************************************
الأرز بالحليب والمرق:
*1/2 كيلو رز مصرى مغسول
*4
اكواب مرقه او شوربه لحم او فراخ
*
مكعب مرقه دجاج
*
لتر لبن حليب
*
معلقتين زبده او سمن
*
فصين قرنقل وحبهان وفصين مستكه عربية
طريقة التحضير:
*
فى اناء على النار نضع كميه الشوربه ونضيف لها القرنفل والحبهان والملح والفلفل الاسود
*
ثم نضع الارز على المرقه ونتركه على نار هاديه جدا يتشرب المرقه ويستوى 
*
ثم نضيف للارز الحليب مع التحريك المستمر حتى يتشرب الارز الحليب كاملا ويصبح زى الارز باللبن إلى بنعمله نتركه على نار خفيفه. *في اناء على النار نضع معلقتين الزبده ثم نضع فيهم شويه المستكه لحد ما تذوب ونشرها على وش الطبق بعد غرفه.
 ********************************************
أرزبالطماطم

*1 كوب أرز 
*1,5
كوب ماء مغلى 
كوب عصير بندورة
*2
ملعقة سمن
*
ملح 
*
فلفل
طريقة التحضير :
*
يقدح السمن و يضاف إليه عصير الطماطم و يقلب على نار هادئة لمدة 5 دقائق
*
يضاف مقدار الماء و يتبل بالملح
*
يضاف الأرز المغسول و يستكمل مثل الأرز الأبيض العادى ( المفلفل).)
***************************
الأرز بالقرفـة والخضروات

*مقدار من الأرز الأبيض الناضج ( الأرز المفلفل )
*1
ملعقه كبيرة قرفة ناعمة
ك بسلة مسلوقة 
*1
جزرة مقطعة مكعبات و مسلوقة :
*
يوضع فوق الأرز الناضج القرفة و الخضار 
*
تقلب جيدا حتى يختلط الأرز بالقرفة و الخضار و يوضع فى قالب كيك و يقلب فى طبق التقديم و يجمل الطبق بترنشات الجزر وبعض حبات البسلة المسلوقة.

*********************************************
أرز بالكبد و القوانص
-نصف كيلو كبد وقوانص- بصلة مبشورة
- ملح-فلفل أسود- كرفس مطحون-كمون حسب الرغبة
كوب لبن-معلقة سمن بلدى فص ثوم-مسطردة-نصف ليمونة
2كوب أرز.
ضعي البصل والثوم المفروم السمن ويقلب على النار حتى يدبل البصل وبعد ذالك ضعي عليهم الكبد والقوانص ويقلب جيدا
ضعي التوابل والبهارت ونصف الليمونة ويقلب ثم نضع المسطردة وبعد ذالك اللبن و فنجان ماء و اتركيهم يغلوّ
ضعي الارز والمياة حتى نغطى الارز بالمياة ويقلب جيدا ويترك حتى يتشرب المياة ونقلبهم ويوضع على نار هادئه حتى النضج
يقدم ساخنًا مع السلطة و الدجاج


**************************************************************

أرز الســمك البــني
*مقدار من أرز
*
بصلة متوسطة و مفرية
*
زيت 
*
ملح 
*
فلفل أسود
*
كمون 
*
فصين ثوم مفري
طريقة التحضير:
*
يقدح الزيت و يضاف إليه البصل المفرى و يحمر به حتى يصبح لونه بنى غامق
*
يضاف الأرز و التوابل و الثوم و يقلب مع البصلة جيداً .
*
يضاف الماء و يترك حتى يصل لدرجة الغليان ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج .
*
يرفع من فوق النار و يغرف و يقدم 
*************************************** .
مكرونة بالبشاميل

المقادير
٥٠٠ غرام مكرونة، اقلام
٢٥٠ غرام لحم مفروم
١ كوب حليب سائل
٣⁄٤ كوب دقيق
١ ملعقة كبيرة زبدة
١ ملعقة كبيرة زيت
١ مكعب مرق دجاج
١ بصلة صغيرة
ملح وبهار
قرفة
بهارات
١ بيضة
طريقة التحضير
. تسلق المكرونة، تشطف بالماء ثم تصفى. . تقلى اللحم المفروم مع البصلة المفرومة ثم نضع البهارات والفلفل الاسود ونتبلها جيداً بالملح، تترك ربع ساعة. . لتجهيز الباشميل، نضع قليل من زيت ثم الزبدة في قدر ونضع الدقيق بعد أن تذوب الزبدة، نقلب حتى يختلط الدقيق تماماً ويميل لونه الى الاصفرار. . نضيف الحليب رويداً مع التقليب وهي على النار بواسطة المضرب حتى يتكثف ويصبح الباشميل ناجح ثم نقلب حتى نحصل على القوام المطلوب. . نضبف مكعب مرقة الدجاج اثناء التقليب وقليل ملح وكمون ونتركه ليبرد تماماً. . ندهن صينية بقليل من الباشميل.
. نخلط نصف كمية الباشميل بالمعكرونه جيداً ثم نضع نصف اللحم المفروم على المكرونه ونقلبه. . نضع نصف المقدار في الصينيه ثم نضع باقي اللحم المفروم وعليها باقي المكرونه ومن فوق نضع الباشميل المتبقي ونوزعه بالتساوي. . نخلط البيضه بقليل منم البشاميل وندهنا على الصينيه من فوق بحيث تغطى المكرونه كلها.
. ندخل الصينية الفرن لمده 5 دقائق ثم الشواية لمده 10 دقائق.

 *******************************************

مكرونة بالصلصة


مقادير
كيس مكرونة(اي نوع مكرونة).
1.     لتر ماء
2.     ملح
3.     صلصة
4.     مقدار من الذبدة
5.     زيت
طريقة عمل المكرونة
قومى بوضع الماء فى الحلة
اضيفى قليل من المح والزيت
تترك حنى تغلى
قومى بوضع المكرونة
تترك حتى تصبح سهلة الاكل
قومى بتصفيتها
ضعى قليل من الذبدة
قومى بتقليب المكرونة مع الصلصة








مكرونة محمرة

المقادير:
مكرونة(اي نوع).
٢ ملعقة كبيرة زبدة
١ بصلة وسط، مبشورة
١ طماطم كبيرة، مبشورة
٣ كوب مرق دجاج، او لحم او بط
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره بهارات
١ ملعقة صغيره كمون
١ ملعقة صغيره جوزة الطيب
١ ملعقة صغيره قرنفل، مطحون
طريقة
توضع جميع البهارات والملح على البصله المبشورة والطماطم وتدعك بواسطة اليد ثم تترك جانبا.
تكسر المكرونة كلها بحجم الاصبع ثم تحمر في الزبدة حتي تتتحول الي اللون البني، يضاف لها البصل والطماطم ويقلب لخمس دقائق ثم تضاف المرق وتترك علي نار عالية الى ان تثقل المرقة، تخفف النار جدا وتترك حتى تمام النضج.
يمكن اضافة قليل من المرق ثم تقدم ساخنة.


هناك تعليق واحد:

  1. Best slots online - MapyRO
    Play Slots Online at 포항 출장안마 the best Casinos with MapyRO. Play Slots at the 대전광역 출장마사지 best Casinos with 포항 출장샵 MapyRO. 군산 출장안마 용인 출장마사지 Slot machines by casino games provider in 2021.

    ردحذف

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf