السميط

. . ليست هناك تعليقات:
السميط

المكونات:
ملعقة كبيرة سكر،نصف كوب ماء دافئ
،2كوب ونصف دقيق، ملعقة كبيرة زيت نباتي،نصف كوب حليب دافئ
،
ملعقة صغيرة ملح،1 بياض بيضة + ملعقة صغيرة ماء
رشة ملح
، سمسم للتزيين  2ملعقة صغيرة خميرة

طريقه:
تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل .
يُنخل الدقيق والملح وتُضاف الخميرة ويُعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا .
يُعجن الخليط بآلة العجن الكهربائية لمدة خمس دقائق ثم باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة عشر دقائق حتى يصير عجين ليـناً وناعماً او يعجن باليد فق لكن لمدة لا تقل عن 20 دقيقة
. يُشكل العجين على هيئة كره ويُدهن بقليل من الزيت ويُوضع في وعاء، ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه بعد عملية الاختمار الأولى ، يعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حوالي. خمس دقائق. يُقسم العجين إلى حوالي 8 إلى 10 قطع متساوية في حجم البرتقالة الصغيرة.
تُمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل، ثم يُلف على هيئة دائرة بلصق أطرافها جيدا أو تشكل قطعة العجين على هيئة دائرتين متداخلتين، يُرص السميط في صاج مدهون بقليل من الزيت،، يُخفق بياض البيض و الماء جيداً والملح، ويُدهن به السميط ويُرش بالسمسم، يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى،، قبل الخبز بنصف ساعة يُسخن الفرن إلى 425 درجة فهرنهيت،، يُوضع السميط في الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخفض الحرارة إلى 325 درجة، فهرنهيت ويُخبز لمدة 15 دقيقة أخرى.

بصحة وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf