بقوليات

. . ليست هناك تعليقات:


الفول المدمس

لعمل الفول بطريقة شهية وتفتح النفس علينا أن نحضر الآتي 
فول - فلفل أسود - ملح - شطة حمراء - كمون - بهارات أخرى ( على حسب الطلب ) - فلفل أخضر بلدي ( في ناس بتقول عليه شطة  طماطم - ثوم - خل - ليمون – بصل. .
طريقة عمل خلطة الفول
هنقشر حوالي فصين أو تلاتة ثوم على حسب كمية الفول ثم نضعهم في الهون ونضع عليهم ملح وشطة وفلفل أسود وكمونونقطع الفلفل الأخضر ونحطهم في الهون مع الثوم وندقهم مع بعض لحد ما يتهرسوا خالص ، نقطع ربع اونص بصلة أو بصلة كاملة برضه على حسب كمية الفول ونحطها في طبق مع بعض وبعدين نقطع الطماطم ونحطها في نفس الطبق مع البصل ونرش عليهم حبة فلفل أسود ونحط معاهم حبة خل ونعصر عليهم نص ليمونة ، 
بعدين نحط طاسة عالنار ونحط فيها حبة زيت معقولين عشان ميكونش كتير في الفول ونحط فيهم الثومة اللي هرسناها مع البهارات وعلى نار هادية نقلب فيهم لحد لونهم ما يبقى دهبي أو يتغير شوية وبعدين نحط الطماطم مع البصل في الطاسة وخلي بالكم علشان هتطلع نار جامدة من الخل ومية البصل والطماطم اوعوا تخافوا وتقولوا حريقة هتنزل على طول بس لو حصل حاجة أنا مليش دعوة   وتقعدوا تقلبوا فيها شوية لحد الطماطم والبصل ما يتسبكوا وتبقى تمام وتشمي ريحتها المميزة هاتي #الفول وحطيه في الطاسة وخليه يتقلب مع الخلطة كويس أوي ودوقيه لو محتاج ملح أو حاجة عشان تكملي عليه ، هاتي بقى نص الليمونة اللي فاضل واعصريه فوقيهم ولو نقطتين خل كدة يبقى زي الفل وممكن تهرسوه وهو عالنار وتطلعوه وهو سخن وتقدموه للأكل وممكن تزيدوا شوية طحينة صغيرين بعد ما نحطه في الطبق
بالهناء والشفاء
************************
الفول الاسكندراني

وصفة مفضلة للعائلات المصرية سواء للإفطار أو الغذاء أو العشاء. قدميه إما كغموس مع الخبز البلدي أو العربي، أو كساندويتش. عليك بتدميس الفول قبل الإعداد.
المقادير
2 كوب فول--1/2 كوب عدس أحمر--١ ليمونة.
1 بصلة متوسطة كاملة، مقشرة--1 طماطم متوسطة كاملة، مقشرة--1 فلفل أخضر متوسطة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
1 بصلة صغيرة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة. 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي. 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة كمون الملح والفلفل عصير.
الطريقة:
لتدميس الفول، قومي بغسله جيدا.
انقعيه في الماء الدافئ لمدة ساعتين.
ضعي الفول والعدس والطماطم الكاملة والبصلة الكاملة في الدماسة.
اتركيه لطهي ليلا (8 ساعات).
بمجرد النضج، استخدامي الشوكة إلى هرس الفول وانقليه إلى وعاء متوسط ​​الحجم.
حذقيه بالملح والكمون والفلفل والفلفل الحار. وقلبيه حتى يختلط جيدا.
اسكبي الزيت اعلى الفول.
ضعي مكعبات الفلفل الطماطم والبصل وثم رشي عصير الليمون.
قدميه مع الخبز والطحينة.
بالهناء والشفاء
****************************
فول بالبيض العيون

المقادير: 
علبة فول مدمس
• 3
بيضات
ملح وفلفل وكمون
ملعقة صلصة طماطم
زيت زيتون
ملعقة بقدونس
الطريقة:
1. ضعي الفول مع الصلصة والزيت والتوابل في المقلاة وقلبيهم جيدًا لمدة 5 دقائق.
2.
ثم ضعي البيض على الوجه بدون ان تقلبيه مع رشة زيت زيتون.
3.
غطي المقلاة لمدة 5 دقائق على نار هادئة حتي يستوي البيض
4.
قومي برش الوجه بالبقدونس وقدميه مباشرة
*****************************************

فول بالزيت الحار

المقادير: 
علبة فول مدمس
ملعقتن كبار زيت بذرة الكتان (زيت حار
ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة
فلفل حار
بقدونس مفروم 
طماطم وبصل مقطع شرائخ.
نصف فص ثوم مفروم
ليمونة
جرجير
الطريقة: 
1. سخني مقلاة عميقة وضعي فص الثوم حتي يتشوح
2.
ثم ضع الفول المدمس ثم الفلفل والملح والكمون.
3.
قومي بهرس الفول جيدًا ضعي الفلفل الحار ثم قلبيهم.
4.
واﻵن قومي بوضع ملاعق الزيت الحار على الفول وقلبيه ثم اعصري اللمونة على الوجه.
5.
قدمي طبق الفول مع رشة بقدونس و شرائح الطماطم والبصل والخبز البلدي
********************************************

صينية الفول بالجبنة
المقادير:
2 كوب فول 1/2 كوب عدس أحمر 1 بصلة متوسطة كاملة، مقشرة ومنظفة 1 طماطم متوسطة كاملة، مقشرة 2 ملعقة كبيرة زبد 1 1/2 كوب جبن متنوع مبشور
الطريقة:
1 - لتدميس الفول، قومي بغسله جيدا.
2 -
انقعيه في الماء الدافئ لمدة ساعتين.
3 -
ضعي الفول والعدس والطماطم الكاملة والبصلة الكاملة في الدماسة.
4 -
اتركيه لطهي ليلا (8 ساعات).
5 -
سخني الفرن.
6-
بمجرد النضج، استخدامي الشوكة إلى هرس الفول إلى ما يقرب من المعجون ثم صفيه بإستخدام مصفاه ذات مسام عريضة إلى صنية للفرن.
7-
سخني الزبد في طاسة صغيرة حتى تغلي.
8-
أفرغي الزبد فوق صنية الفول بالتساوي
. 9-
أنثري فوقها الجبن المبشور حتى يتغطى الفول. ثم إتركيها في الفرن لمدة 20 دقيقة. وقدميها مع الخبز والسلطة الخضراء.
***************************************

طاجن الفول بالبسطرمة والبيض

المقادير: 
، 3 فص ثوم مهروس 
 1
حبة كبيره بصل مفروم 
-• 2
علبة فول 
 2
قرن فلفل أخضر مفروم 
 1
حبه كبيره طماطم مفروم 
 1
معلقة صغيره ملح ، 1 معلقه صغيره كمون 
1
معلقه صغيره كزبره 
 4/1
معلقه صغيره فلفل أسود 
 6
شريحه بسطرمه 
 4
حبه كبيره بيض 
 1
معلقه كبيره بقدونس مفروم 
الطريقة: 
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م
2.
أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة أو أطباق فرن فردية
3.
في طبق عميق ضعي الفول. باستعمال ملعقة عريضة أهرسي الفول قليلا.
4.
أضيفي البصل، الثوم، الفلفل، الطماطم، الملح، الكمون، الكزبرة والفلفل. قلبي المكونات لتختلط مع الفول جيدا.
5.
باستعمال سكين حادة وعلى اللوح الخاص بتقطيع اللحوم قطعي البسطرما إلى شرائح رفيعة. أضيفي على الفول وقلبي لتختلط المواد.
6.
ضعي خليط الفول في طبق الفرن. إعملي تجويفات في خليط الفول حسب عدد حبات البيض المستعملة لتحضير الطبق.
7.
في طبق صغير إكسري بيضة. أسكبي البيضة بهدوء في داخل التجويف. أكملي بقية إضافة البيض بنفس الطريقة.
8.
ضعي طاجن الفول بالبسطرما والبيض في الفرن لمدة 10 دقائق إلى أن ينضج البيض.
9.
قدمي طاجن الفول بالبسطرما والبيض مع شرائح الليمون، زيت الزيتون والخبز العربي
*************************
فول بالبيض المسلوق والبقدونس
المقادير: 
علبة فول مدمس
بيض مسلوق (حسب العدد)
• 2
ملعقة كبيرة فلفل ألوان مقطع صغيرُا (اختياري)
• 1
ثمرة طماطم صغيرة مقطعة صغيرة (اختياري)
ملح وفلفل وكمون
زيت ذرة
ليمونة
بقدونس مفروم

الطريقة: 
1. احضري مقلاة وقومي بتحميتها على النار
2.
اضيفي الزيت والفلفل والطماطم وشوحيهم قليلاً ثم أضيفي الفول
3.
قلبي جيدًا مع إضافة الملح والفلفل والكمون
4.
بعد أن يمتزجا جيدًا ضيفي مقدار من الزيت مع عصير الليمونة وقدمية ساخنًا مع شرائح البيض المسلوق والبقدونس.
*********************************
الفول بالصلصة

المقادير: 
علبة فول مدمس
• 2
ملعقة كبيرة صلصة طماطم وطازجة
ملح وفلفل وكمون
فص ثوم مفروم
زيت ذرة
ليمونة
الطريقة: 

1. احضري مقلاة وقومي بتحميتها على النار
2.
اضيفي الثوم المفروم وشوحيه حتي يتحمر ثم اضيفي ملعقتين الصلصة مع نصف فنحان ماء واتركيهم للتسبيك 10 دقائق نار متوسطة.
3.
ثم اضيفي الفول وقلبي جيدًا مع إضافة الملح والفلفل والكمون
4.
بعد أن يمتزجا جيدًا ضيفي مقدار من الزيت مع عصير الليمونة وقدمية ساخنًا مع الخبز والفلافل والبطاطس
***********************************

الطعمية(الفلافل):

طريقة عمل الطعميّة:
المكوّنات
ربع كوب من البقدونس الطّازج-- كوبان ونصف من الفول من دون قشر-- ربع كوب كزبرة خضراء وشبت
ثمانية فصوص من الثّوم-- ملعقة صغيرة كزبرة جافّة-- بصلة متوسّطة مقطّعة-- ربع ملعقة كمّون مطحون
ربع ملعقة صغيرة شطّة-- ملعقة كبيرة ماء-- نصف ملعقة صغيرة بكربونات الصّود-- ربع ملعقة بهارات
ملح-- زيت للقلي-- نصف كوب كرات-- سمسم للتّزيين
طريقة التّحضير
اغسلي الفول وانقعيه لمدّة 8 ساعات مع مراعاة تغيير الماء بين الحين والآخر
اشطفي الفول بشكلٍ جيّد وصفّيه من الماء
اخلطي جميع الخضراوات مع الفول
افرمي المحتويات في مفرمة اللحم، إلى أن تصبح ناعمة
قومي بإذابتها بكربونات الصّودا في الماء، ومن ثمّ أضيفيها إلى الخليط، و بعد ذلك ضعي التّوابل عليها، وقلّبيها جيّداً
ضعي الزّيت في مقلاة على نارٍ متوسّطة حتّى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت.
قومي بتشكيل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر، وزيّنيها بقليل من السمسم، ومن ثمّ في الزّيت السّاخن لمدّة 5 دقائق أو حتّى تنضج.
قدّمي الفلافل بمفردها أو في (ساندويتشات) مع سلطة الطحينة والسّلطة البلدي

ملاحظات
عند استخدام نصف الكميّة من الحمّص أو الاستعاضة عن الفول بالحمّص تظلّ باقي المقادير كما هي.
يمكنك أن تقومي بحشي الفلافل بالجبن أو بخليطٍ من البيض المسلوق والبهارات، أو قطعٍ صغيرة من البسطرمة أو اللحم المجفّف.
يمكنك أن تقسّمي الخليط إلى أكلات، وأن تضعيه بداخل أكياس، وتحتفظي به في (الفريزر) حتّى لا يحمّض، وإذا أردت استعماله ما عليك إلّا أن تقومي بإخراجه قبل الاستعمال بوقتٍ كافٍ، وضعي عليه بيضاً ثمّ اقليه وقدّميه ساخناً
بالهناء والشفاء
***********************
الكشري

المكونات
2حبة بصل، كبير الحجم-- زيت للقلي—نصف كوب معكرونة شعرية--
مغسول كوب أرز-- 1كوب عدس-- 1كوب معكرونة مقصوصة1
نصف كوب حمص، مسلوق-- صلصة طماطم،فص ثوم، مفروم
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة-- كوب زيت-- عصير طماطم
ملعقة كبيرة خل
طريقة التحضير
يقطع البصل حلقات رفيعة ثم يحمر في الزيت ثم ينشل ويوضع على ورقة مطبخ ليمتص الزيت الزائد
تحمر المعكرونة الشعرية في الزيت المتبقي حتى تكتسب اللون الذهبي
يضاف إليها ½ 1 كوب من الماء والقليل من الملح ثم يضاف الأرز ويترك حتى ينضج ويتشرب الماء كله
يسلق العدس في الماء لمدة 40 دقيقة ثم ينشل من الماء
يمكن أستخدام ماء العدس المسلوق لعمل الأرز وبذلك يأخذ الأرز طعم العدس هذا إختياري
يعاد القدر مرة أخرى بالعدس و ¼ كوب من الماء على نار هادئة
صلصة الطماطم
في مقلاة يوضع القليل من الزيت ثم يضاف إليها الثوم والفلفل الأسود والملح ويحمر حتى يحمر قليلاً
يضاف عصير الطماطم إلى الثوم ويترك الخليط حتى يتسبك
التقديم
يغرف الأرز في صحن تقديم كبير ثم يضاف فوقه العدس ثم المعكرونة ثم طبقة من الحمص، يضاف إلى هذه الطبقات طبقة من صلصة الطماطم والبصل المحمر
يمكن إضافية طبقة من البيض المسلوق حسب الرغبة

*****************************
الشكشوكة

تعتبر الشكشوكة أكلة مصريّة شهيّة وسهلة التحضير، ذات مظهر رائع ورائحة زكيّة، ولكن هناك العديد من البلدان أخذوا هذه الأكلة وأضافوا على مكوّناتها، أو أنقصوا منها شيئاً لتصبح ذات طعمٍ مختلف على حدّ قولهم، وسنتحدث في هذا المقال عن الطّرق المتنوّعة
الشكشوكة حسب الطّريقة المصريّة
المكوّنات
بيضات-- حبّتان من الطّماطم---4 فصوص من الثوم  3
قرن من الفلفل الحار للنّكهة-- رأس من البصل-- رشة ملح
رشة فلفل أسود-- القليل من زيت الزيتون-- ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.

طريقة التّحضير

نفرم الثّوم فرماً ناعماً، ثمّ نقطّع الفلفل والطماطم لعدّة قطعٍ صغيرة، ونضعهم في وعاء عميق ونخلطهم مع بعضهم البعض.
نحضر (طنجرة) ونضع فيها قليل من الزيت والبصل والثّوم والفلفل حتّى يذبل، و بعد ذلك نضع الطماطم المقطّعة، ونضع فوقها الملح والبهارات؛ كالفلفل والكزبرة، نقلّبها قليلاً ثمّ نتركها على النّار، وبعد أن تنضج نضع فوقها البيض ونقلّبه حتى ينضج كاملاً، وتقدّم ساخنة أو باردة.
بالهناء والشفاء
*****************************************************
البصارة او بيصارو "بالفرعونى 
"
المكونات
ربع كيلو فول جاف بدون قشره 
ربطتين كزبرة خضراء 
بصلة متوسطة 
عدد من فصوص الثوم حسب الرغبة 
قليل من النعناع الجاف 
ملح و فلفل حسب الذوق 
-
للتقلية عدد من فصوص الثوم مع كزبرة جافة او بصل

الطريقة: 
- ينظف الفول و يضاف كمية من الماء كافية لسلقه , تضاف الكزبرة الخضراء و النعناع الجاف و البصلة و الثوم , يجب عدم وضع اى ملعقة اثناء تسوية الخليط لكى ينضج الفول و ندعه حتى يستوي تماماً . 
-
بعد تمام النضج , ندع المزيج يبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط . 
-
يعاد الخليط للنار قليلا و يتبل بالملح و الفلفل حسب الذوق . 
-
تتم عمل التقلية بالثوم و الكزبرة الجافة المدقوقين جيدا و يحمر فى القليل من الزيت و السمن ثم يزين بها وجه الطبق او يتم عمل بصل محمر "شبه المستعمل فى الكشرى " وهو الافضل و تقدم .

بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf