الكابوريا

. . ليست هناك تعليقات:

الكابوريا


طريقة تنظيف الكابوريا بالصور لعمل احلى كابوريا

  • اذا كانت مجمده نضعها بالماء حتى تفك عن بعضها
  • ثم نفصل يدها أم مقص
  • و نفصل ذارعها اللي فيها المقص لإستخدامها وحدها
  • كي ننظفها نفتح الذيل ونكسره أولاً
  • ثم نفصل الصدفه عن الجسم
  • ننظفها من الرئه (الأكياس الرمليّه) ومن البطارخ
  • بيض الكابوريا يكون لونه أصفر و يكون في البطن
  • نكسرها نصفين بعد أن نفصل باقي الأرجل عن الجسم 
  • نضعهم في الماء وعليهم الملح والخل
  • نقلبهم سوياً كي يذوب الملح
  • نتركهم مدة ربع ساعه
  • نصفيهم في المصفاه
  • نغسلهم جيداً


الكابوريا بالصلصة الخاصة



المقادير:
 

 10حبات كابوريا متوسطة
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
بشر وعصير ليمونة صفراء
بشر وعصير ليمونة خضراء
 
3فصوص ثوم مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة من بهارات السمك
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة من الكرات المجفف
ملح و فلفل و جوزة الطيب


طريقة التحضير:

توضع حبات الكابوريا فى قدر عميق، وتوضع معها باقى المكونات ثم توضع على النار وتغطى دون إضافة أى سوائل، لأن الكابوريا كفيل بإنزال سوائلها الخاصة.
يترك المحتوى لينضج من 12 إلى 15 دقيقة إلى أن يصبح لون الكابوريا ورديا، يرفع من على النار ويوضع فى طبق التقديم و ينثر فوقه قليل من البقدونس المفروم.
لتحضير الصلصة:
نضيف كوب من صلصة الطماطم للمكونات المتبقية فى قدر الكابوريا (البصل والثوم والتوابل) وكذلك ملعقة كبيرة من صلصة الصويا، وقرن فلفل حار مقطع بعد الغليان, ترفع الصلصة وتطحن فى مطحنة الطعام إلى أن تتحول إلى صلصة كثيفة تقدم مع الكابوريا
.

بالهناء والشفاء


حساء الكابوريا


مقادير طريقة عمل حساء الكابوريا 

كيلو كابوريا
بصلة مقطعة
5
فصوص ثوم
فلفل اسود كمون
جزر مقطع
فلفل اخضر

طريقة عمل حساء الكابوريا

تغسل الكابوريا وتوضع في حلة على النار
يضاف اليها البصلة وفصوص الثوم وافلفل والكمون ويقلبوا لمدة دقيقتين ثم يضاف الماء وتترك لتغلى
يضاف الجزر والفلفل وتتبل بالملح حسب الرغبةوتترك لتنضج.

بالهناء والشفاء


كفتة الكابوريا بالمايونيز


المقادير :

2/1 كيلو لحم كابوريا مقطع
2/1
كوب مايونيز قليل الدسم
2/1
كوب بقسماط
بيضة واحدة
زيت
ملح
فلفل
ملعقة كبيرة خردل ” مستردة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم طازج
2/1
ملعقة صغيرة خردل مجفف


طريقة التحضير :

في طبق تخلط الكابوريا مع جميع المقادير جيداً
وتشكل على هيئة أقراص
توضع في البيض المخفوق ثم في البقسماط وتحمر على نار هادئة في الزيت
وتقدم مع شرائح الليمون

بالهناء والشفاء

كفتة لحم الكابوريا


المكونات


· ¼
كوب بصل إخضر (منظف ومقطع قطع صغيرة)
· 1
ملعقة صغيرة فلفل حلو (بابريكا)
· 1
ملعقة صغيرة بودرة المستردة
· 1
بيضة
· ½
كيلو لحم الكابوريا المخلي
·
عصير 1 ليمون حامض
· 1
ملعقة صغيرة صوص الورشيشير
· ¼
كوب مايونيز
· ¼
كوب بسكوت كراكيرز مملح (مكسر)
· 1
ملعقة كبيرة سمن
· 1
كوب دقيق أبيض

طريقة التحضير

1. في وعاء عميق يوضع البصل الأخضر، البابريكا، بودرة المستردة، بيضة، لحم الكابوريا، عصير الليمون الحامض، صوص الورشيشتر، المايونيز وبسكوت الكراكيرز ويخلط جيداً
2.
يسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة
3.
في طبق مسطح يوضع الدقيق
4.
تأخذ ملعقة كبيرة من خليط الكابوريا وتشكل بالأيدي على شكل كرة
5.
توضع في الدقيق على الجهتين حتى يغمرها، ثم تبطت بالأيدي وتكرر العمل حتى نفاذ الكمية
6.
وتحمر في المقلاة على الجهتين
تقدم مع سلطة خضراء

بالهناء والشفاء

قوالب الكابوريا البانيه فى الفرن


لو عاوزة تعملى أكلة كابوريا وعاوزة تقدميها بطريقة شيك وسهلة التناول وكمان تكون لذيذة وشهية,,,,
يبقى مفيش غير طريقتنا الرائعة,,, هتقدمى الكابوريا بألذ طعم وأشيك طريقة
,,,

المقادير:


200
جرام لحم كابوريا بدون القشرة الخارجية. 5 صفار بيض. 400 مللى قشطة.
2
ملعقة صغيرة صلصة طماطم. القليل من عيدان الزعفران. 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطعة. زبدة. ملح. فلفل أبيض.


طريقة التحضير:

قومى بضرب البيض مع القشطة و صلصة الطماطم و الزعفران و الكزبرة الخضراء و الملح و الفلفل و اخلطهم مع لحم الكابوريا المفتت.
ثم ادهن أربع قوالب بالزبد و وزع الخليط عليهم.
وضعى القوالب في قالب كبير و يملأ بماء ساخن بحيث تصل إلى ثلثي ارتفاع القوالب الصغيرة.
أخيراً ضعيه في الفرن في درجة حرارة 180°س واتركهم لمدة 20 دقيقة



بالهناء والشفاء


الكابوريا المشوية


مقادير :

1 كيلو كابوريا
2 فص ثوم مفروم
بصلة مقطعة
1 ملعقة كبيرة زعتر
1 ملعقة ملح
1 ملعقة فلفل
1 ملعقة بهارات
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
عصير 2 ليمونة
2 طماطم مقطعة
1 ملعقة كمون
2 ملعقة كرفس مفروم

طريقة عمل الكابوريا المشوية :

 اغسلي الكابوريا جيداً ثم صفّيها من الماء.
احضري صينية وضعي البصل، الكرفس، الثوم المفروم، الملح، الفلفل، الكمون، الطماطم المقطعة، زيت الزيتون،        الزعتر
وعصير الليمون وقلّبيهم جيداً.
 اضيفي الكابوريا وقلّبي جميع المكونات ثم ادخلي الصينية الفرن حتى تحمر وتنضج ثم قدّميها.

بالهناء والشفاء

كعكة الكابوريا




المقادير:

سمك فيليه. سرطان بحر شرائح
بصل. ثوم.بقدونس.2بيض
التوابل:

 ملح.خل. ميونيز. قليل من الفلفل الاحمر المطحون ( شطة)
 
زيت حار (زيت بذرة الكتان)
توابل للاسماك

طريقة العمل:

نحضر اناء زجاجى ثم نضع بداخله سمك الفيليه مقطع الى قطع صغيرة وعليه سرطان البحر مقطع الى قطع صغيرة نضع عليه البصل المقطع الى قطع صغيرة ثم 3 فصوص من الثوم مقطع الى قطع صغيرة
نقطع البقدونس الى قطع صغيرة نضع البيض مع الخليط ثم نضع التوابل ملعقة من الملح او حسب المذاق قليل من الخل وقليل من الفلفل الاحمر المطحون ( الشطة ) ثم نضع ملعقة من الميونيز وقليل من الزيت الحار ( زيت بزرة الكتان ) وشئ من توابل الاسماك نخلطهم معا
ونضع فى اناء قليل من الخبز الافرنخى (الفينو) المطحون
وفى اناء اخر قليل من البيض
ثم ناخذ قليل من الخليط ونضعه فى البيض المخفوق ثم فى الخبز المطحون
ونضعه فى الزيت ثم نكرر هذه العملية مع بقية الخليط على حسب عدد العائلة


بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf