مشروبات باردة

. . ليست هناك تعليقات:
برتقال
المقادير:
برتقال بسرة(خاص للعصير)
ملاعق ايس كريم الفانيليا..
ملعقة سكر حسب الرغبة..
الطريقة:
تعصر البرتقالات وتصفى من الحبوب..
يصب العصير بالخلاط الكهربائي وتضاف عليها الأيس كريم مع السكر وتخلط .
وتشرب على طول وبالعافية ..
يمكنكي تزينة بشرائح البرتقال الرقيقة
**********************************
تمر الهندي

المقاير:
1 كوب تمر هندي
8
اكواب ماء
2
ملعقة ماء ورد صغيرة مقدارسكر حسب الرغبة.
التحضير
:يغسل التمر الهندي جيدا .
يقطع قطعا صغيرة و يوضع مع كوبين من الماء على النار حتى يغلي.
يرفع من على النار و يترك حتى يبرد.
يصب في قطعة من الشاش و تضاف اليه 6 اكواب من الماء.
يعصر بالضغط عليه حتى يرشح العصير و يترك حتى يصفو لونه.
يوضع في الثلاجة ، و يقدم بعد اضافة السكر اليه و بعض قطرات ماء الورد.

******************************
جزر المسلوق
المقادير
من حبات الجزر مقطعة صغيرا
حبات برتقال
سكر حسب الرغبة
موزتان
ربع كيلو فرولة
علبتان من الزبادي بنكهة الفراولة
الطريقة
يسلق الجزر مع كمية من الماء ثم يترك حتي يبرد ويحتفظ بماء السلق
نضيف إليه السكر والموزتان مقطعة إلى دوائر والفراولة بعد غسلها ونزع أوراقها 
وتقطيعها إلى قطع صغيرة+علبتان من الزبادي 
ثم يصب الخليط في الخلاط ويطحن وإذا كان الخليط خاترا فإننا نضيف الماء والسكر 
حتى يصير خفيفا بعض الشيء ويترك في البراد ويقدم باردا.
*************************************
جوافة
المقادير:
احضري اربع حبات جوافة نظفيها من البذر
ماء مثلج
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
اضربيهم فى الخلاط
صفى الشراب
اذا كان الماء قليل بامكانك اضافة قليل من الماء او الحليب حسب رغبتك
**********************************
حلبة الساقعة
طحن حبوب الحلبة حتى تصير بودرة ثم تستعمل كعصير التانك لعمل العصير تذوب فى ماء بارد مع السكر حسب الرغبة
وهو مشروب صعيدى صميم يستعمل للتغلب على حر الصعيد ويقال ان تاثيره اشد من اى مروحة او تكييف فى الترطيب تشربه
**************************
خروب


المقادير:
كيلو خرّوب (وسط ) بين ناعم وخشن.
كيلو سكر
ليمونتان كبيرتان وجرامان من ملح الليمون لكل كيلو سكّر.
طريقة التّحضير:
اخلطي كيلو الخرّوب جيّدا مع كيلو السكّر، ثمّ حمّصيه في إناءٍ متّسع على نارٍ هادئة حتّى يتكرمل السكّر من ربع إلى نصف ساعة.
قومي بإضافة لترين ونصف أو 3 لتر ماء، واتركيه يغلي لمدّة 20 دقيقة على نارٍ هادئة.
استخدمي شاشيّة مطويّة (مزدوجة ) لتصفيته، ثم أضيفي إلى التّفل لترين ونصف ماء، واتركيه يغلي لمدّة 20 دقيقة أخرى، وقومي بعمليّة الترشيح (التصفية ) مرّة ثانية .
ضعي السكّر على الخرّوب المصفّى وركّزيه على نارٍ هادئة لـ10 دقائق، ثمّ ضعي ملح الليمون واغليه لدقيقة أخرى قومي بتعبئة النّاتج في زجاجاتٍ نظيفة قبل أن يبرد وأغلقيها جيّداً، ولا تقومي بوضعها في الثلّاجة- لا يجب الالتزام بالكميّة؛ حيث يمكن تقليل أي كميّة تريدينها وستنجح الطّريقة أيضاً.
*******************************
خليط الفواكه
المقادير:
ـ نصف حبة اناناس.
ـ حبتان من فاكهة الباسيون.
ـ حـبة مـانغو صغيرة مقطعة لاجـزاء صغيرة.
ـ موزة مقطعة لدوائر صغيرة.
ـ ربع لتر من عصير البرتقال.
الطريقة:
ـ قطعي الاناناس الى اجزاء صغيرة، ثم اطحنيها في الخلاط الكهربائي.
قطعي حبتي الباسيون ثم ازيلي بذرهـا واضيفيها الى الخـليط الاول،
واعيدي طحـن المقـادير من جـديد لـبضع ثـوان.
ـ اضيفي العصير والمانغو والموز، واعيدي خلط المقادير
حتى تحصلي على عصير متجانس.
****************************************
دوم


المقادير:
ربع كيلو دوم مجروش (مفري مقطع صغيرًا) يباع لدي العطار
كوب سكر كبير
لتر ماء
الطريقة:
ضعي الدوم المجروش والسكر في إناء على نار منخفضة وقلبيه باستمرار حتي ذوبان السكر.
استمري في التقليب حتي يسيح السكر بدون أن يتغير لونه
عندما يذوب السكر اضيفي الماء واتركي الخليط على النار حتي يغلي
بعد الغليان ارفيعه من على النار مباشرة ليبرد
ثم ضعيه في الثلاجة أو الفريزر وقدمية باردًا.
****************************
رمـان

المقادير:
حبتين رمان
عصير ليمون
سكر حسب الرغبه
ماء ورد
الطريقة:
يطحن الرمان و يضاف عليه عصير الليمون
ثم يصفى بالمصفاء و يضاف عليه القليل من
ماء الورد .. يضع في أكواب و يقدم
********************************************
سوبيا

مقادير
١٢ كوب أرز، مسلوق
٣ كوب حليب سائل
١٢ كوب سكر
١ كوب ماء
١٤ ملعقة صغيره فانيليا
٤ ملعقة كبيرة
جوز الهند
طريقة تحضير
تخلط جميع المكونات بالخلاط الكهربائي جيداً.
يسكب شراب السوبية في اكواب فيها ثلج وتقدم.

********************************************
عرقسوس

مقادير:
٢٠٠ غرام عيدان السوس، مطحونة
١ ملعقة صغيره بايكربونات الصوديوم
١٠ كوب ماء
طريقة:
في قطعة قماس ( شاشية ) يوضع مسحوق السوس ورشي ملعقة الكربونات فوقه وتلف لتيصبح مثل الصرة ثم تربط جيداً، يضاف كمية من الماء فوق الصرة المعدّة .
تترك الصرة لتنقع ليلة كاملة مع تقليبها من حين إلى اّخر حتى تحل البودرة مع الماء.
بعدها تخرج القماشة ويوضع عرق السوس بإبرق ويدخل البراد ليقدم بارد.
*********************************
قمرالدين

المقاديـر:     
قطعتان من شرائح قمر الدين.
خمسة أكواب من الماء.
ثلث كأس سكر. ملعقة طعام ماء زهر .
طريقة التحضير :
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة.
نغسل القطع بماء ساخن.
ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة.
نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء
الزهر
****************************************
كركديه بارد

مقادير:
لتير ونصف ماء
ورق كركديه  1كوب
ماء الزهر ملعقة كبير  ٢
٢ ملعقة كبيرة ماء الورد
سكر حسب الرغبة
طريقة:
يوضع الماء في قدر او ابريق كبير على النار حتى يغلي ثم يزال عن النار ويضاف الكركديه ويغطى ويترك من المساء الى الصباح.
يصفى الكركديه ويضاف السكر حسب الرغبة ويضاف ماء الزهر وماء الورد ويقدم بارد مع الثلج.
*********************************
لوز
المقادير:
1كغ حليب - نصف كيلو لوز منقوع - نص كيلو سكر
الطريقة:
نسلق اللوز المنقوع لمدة نص ساعه ثم نقشره ونضعه في الخلاط مع الحليب والسكر
ويخفق لمدة 20 دقيقه ويصبح عندك وكانه حليب بس بنكهة اللوز رائع وبعدها نقدمة
************************************
ليمون بالريحان

المقادير:
كوب عصير ليمون أخضر أو أصفر
أكواب ماء بارد
ورقات ريحان اخضر
كوب سكر
الطريقة:
اضيفي عصير الليمون الي الماء البارد
اضيفي السكر مع التقليب حتي يذوب
اضيفي ورق الريحان مع الضغط عليه حتي ياخذ النكهة
يصب في كاسات التقديم ويقدم بارد
*************************
ليمون بالنعناع

بعد أكلة شم النسيم اليوم، لا غني عن مشروب الليمون بالنعناع المنعش المثلج
المقادير:
حبات ليمون مقشرين
ليتر ماء مثلج
نعناع أخضر حسب الرغبة (طازج)
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أرباع. ضعي الليمون في الخلاط مع القليل من النعناع والسكر ومن ثم ضيفي نصف كمية الماء إلى الليمون في الخلاط. قومي بخلط الليمون مع الماء والنعناع بشكل جيد ومن ثم خذي خليط الليمون وصفيه داخل وعاء كبير. قومي بإعادة كمية الليمون المتبقية إلى الخلاط وضيفي باقي كمية الماء والسكر إلى الليمون ومن ثم قومي بخلط المكونات مرة ثانية. خذي العصير وصفيه مرة ثانية فوق الكمية الأولى ومن ثم تخلصي مما تبقى من بقايا الليمون. اسكبي العصير بأكواب التقديم وضفي إليه الثلج..
****************************
منقوع التمر في الماء أو اللبن

المقادير:
٢ كوب ماء دافيء
١ كوب بلح مجفف
او لبن دافي، وممكن اضافة المكسرات حسب الرغبة.
طريقة عمل طريقة عمل منقوع التمر

يغسل التمر و تنزع منه البذور. يوضع البلح في الماء الدافيء و يترك طول الليل. يقدم باردا مع قطع التمر. يمكن استدال الماء باللبن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf