مقليات

. . ليست هناك تعليقات:
اصابع زينب

مقادير اصابع زينب  
50 جرام زيت
250 جرام ماء
250 جرام دقيق
250 جرام دقيق سمولينا
8 جرام خميرة
3 جرام ملح
3 جرام فانيليا
طبعاً المقادير بتختلف حسب الكميه يعنى كلما زادت الكميه التى سنقوم بتحضيرها كلما زادت كمية المقادير المطلوبه والعكس صحيح بعد ان قدمنا المقادير ندخل الى شرح طريقة عمل صوابع زينب المصرية كما ذكرت لا اعرف ان كان اصلها مصرى او دولة اخرى لكن ارجح انها مصرية فهى تذكرنا بأسماءحلويات مصرية مثل طريقة عمل ام على لكننا سنبدأ حاليا بشرح الطريقه:
خلط الزيت + الماء + الملح ثم نخلط الخميرة فى بعض من الماء الدافئ وتضاف الى الخليط السابق
ثم نضيف الى الخليط كل من الدقيق والدقيق السمولينا تعجن جيداً
تترك على الرخامه و تحتها بعض من الزيت لمدة 10 دقايق
بعد ذلك نقوم بتقطيعها الى قطع كل قطعه وزنها 15 جرام تفريبـاً
وتسحب على مبشرة من ناصية بشر الطماطم
تضع فوق رق الزبدة فى مكان دافئ حتى تخمر جيداً
نضع اناء به زيت على النار حتى يسخن جيداً
ننزل صوابع زينب الى الزيت حتى تسوى ويصبح لونها دهبى
بعد التسوية تصفى جيداً من الزيت وتوضع فى سيرب ( عسل ثقيل ) بارد
تصفى من العسل وتقدم.


و بالهنا و الشفا على قلوبكم
*******************
بقلاوة

المقادير:
لفة جلاش
سمنة
تشكيلة متنوعة من المكسرات؛ الفستق والجوز واللوز
شربات

الطريقة:
1- هاتي صينية الفرن وادهنيها بالسمن كويس، وبعد كده رصي فيها ست أوراق من الجلاش، وخدي بالك إنك تمسحي وش كل ورقة هتحطيها بالسمنة كويس ما عدا آخر واحدة.

2- هاتي المكسرات وابشريها إلى قطع صغيرة واخلطيها مع شوية سكر وقرفة وماء الورد، وبعد كده رشي الخليط ده على الطبقة الأخيرة من الجلاش.

3- رصي ست أوراق أخرى من الجلاش مع مسح كل ورقة بالسمن وامسحي وشّ الورقة الأخيرة هي كمان.

4- قسمي أوراق الجلاش وهي في الصينية على شكل مربعات.

5- دخلي الصينية الفرن على درجة حرارة هادية وسيبيها لغاية ما وشها يحمر.

6- خرجيها من الفرن ورشي على وشها شوية فستق مبشور واسقيها بالشربات البارد.

و بالهنا و الشفا على قلوبكم
*************************
بوغاشة


المقادير

 كوب دقيق + بيضة + اقل من ربع الكوب ماء + فانيليا + ذرة ملح + شربات + زيت للقلى

الطريقة

ضعى الدقيق فى وعاء واعملى بداخلة حفرة وضعى فيها البيضة والفانيليا و الملح
واعجنى بسن السكينة وضعى الماء على فتراتاثناء التقليب حتى تصبح عجينة
رشى طبق مسطح بالدقيق وكوى من العجينة من اربعة الى خمس كور وضعيهم
فى الطبق وغطيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة لمدة عشر دقائق
يعنى على ما تنضفى مكان ما عجنتى 
وابدئى رشى رشة دقيق وافردى اول كورة بحجم الفطيرة الصغيرة وافردى الثانية والثالثة الى ان تنتهى الكور
وبين كل فطيرة رشى دقيق وضعيهم فوق بعض ثم افرديهم كلهم فوق بعض فطيرة واحدة كبيرة
حتى تصبح رقيقة نوعا ما وابدئى قطعيها بسكينة حادة شرائط بالطول ومن الشريط قطعى سمبوكسات صغيرة
واقلى فى زيت غزير حتى تنتفخ وتسقى بالشربات او ترش بالسكر البودرة

 و بالهنا و الشفا على قلوبكم
***************************
قطايف بالمكسرات

المقادير:
½ قطايف.
1 كوب بندق و لوز، محمص ومقطع تقطيع خشن.
½ كوب زبيب صغير «اختيارى».
½  كوب سكر أبيض «أقل أو أكثر حسب الرغبة».
زيت نباتى للقلى.
الطريقة:
حشوة المكسرات: امزجى البندق والزبيب والسكر فى طبق.
احشى قطع القطايف بحشوة المكسرات واغلقيها بإحكام من الطرف على هيئة نصف دائرة، انتبهى ألا يكون الحشو زيادة عن سعة القطايف حتى لا تفك أثناء القلى.
فى طاسة القلى العميقة سخنى الزيت جيداً على نار عالية.اقلى القطايف فى الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ومقرمش. صفّيها وضعيها فى طبق التقديم. قدميها دافئة.
يمكنكِ غمسها فى شراب القطر قبل التقديم إذا كنتِ تفضلينها طرية أو مسكرة بزيادة.
و بالهنا و الشفا على قلوبكم
*********************
لقمة القاضي

المقادير:
2كوب طحين دقيق= 2ملعقة كبيره زيت=2ملعقة كبيره سكر= ملعقة كبيره خميرة= رشة ملح= ماء للعجن= عسل أو سكر للتزين= زيت للقلي
الطريقة:
نخلط جميع المقادير مع بعض ونضيف الماء الدافئ تدريجيا مع الاستمرار بالعجن حتى الحصول على عجينه رخوة. نترك العجين في مكان دافئ ساعة تقريبا حتى يتخمر ويتضاعف حجمها. نضع الزيت على النار و نبدأ بأخذ كمية صغيرة من العجين وتقطيعها على شكل كور صغيرة. نسكت الكرات في الزيت الحامي مسبقا (يجب مراعاة أن يكون الزيت حامي ولكن عند البدء بالقلي نخفض الحرارة لكي نحصل على لقمة القاضي مقرمشه من الخارج وهشه من الداخل. نضع لقمة القاضي فور خروجها من الزيت في العسل أو السكر حسب الرغبة ونقلبها ثم نضعها في طبق التقديم.

و بالهنا و الشفا على قلوبكم
************************
مشبك

ودى بقى طريقة تحضير سهل وبسيط 
الصعوبه كلها فى القمع 
 المقادير:
لكل مقياس دقيق 
نصف مقياس نشا 
اى 
كيلو دقيق يضاف اليه نصف كيلو نشا + ملعقه كبيرة خميرة 
ويتم عمل مستحلب مثل الكريمه السائله او الطحينه ( لاهو سائل ولا هو عجينه ) باضافه الماء 
ويترك المخلوط ليتخمر لمدة ساعتين على الاقل 
ثم يضع المخلوط فى القمع ممكن فى كيس الحلوانى بس خلى الفتحة صغيرة وممن بعبوة صابون غسل الاطباق بعد غسلها جيدا طبعا وتشكلى المشبك عند قليه فى الزيت المغلى 
وفور النضج 
يغمر فى شراب العسل مع مراعاة ان يكون القطر ثقيل جدا ويضاف له ماء الورد وملعقة سمنه "نص كوب ماء لكل كوب ونص سكر وملعقة فانيليا وماء ورد وملعقة سمنه
يمكن اضافه الوان متعددة للخليط قبل القلى
بس المشبك الاصلى مفيهوش الوان 

و بالهنا و الشفا على قلوبكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf