محاشى

. . ليست هناك تعليقات:

محشي الكرنب

مقادير تحضير محشي الكرنب علي الطريقة المصرية (الملفوف):

كرنب ( ملفوف ) متوسطة
• 2
و نصف كوب كبير أرز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا ( فلفل حلو )
• 3
بصل كبير الحجم
• 2
حزمة بقدونس
• 1
حزمة شبت
• 2
ملعقة صغيرة ملح
• 2
مكعب مرقه ماجي
• 4
حبات طماطم
• 4
ملاعق كبيرة صلصة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
• 2 و نصف كوب مرقه لحم

طريقة تحضير محشي الكرنب علي الطريقة المصرية (الملفوف):

- تحضير الكرنب : يوجد طريقتان لتحضير الكرنب
الطريقة الأولى:
ينزع لب الكرنب و تسلق دون تقطيع ( كاملة ) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 – 5 دقائق مع ملاحظة أن تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه
الطريقة الثانية:
تقطع الكرنب ورقة ورقة و ينزع منها العروق يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلي جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا إلى أن تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة أن تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه تحضير
 
الحشو:
ينقع الأرز في إناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجودة به و يصفي تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الأرز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي أعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الأسود .
طريقة اللف:
تقطع الورقة بالسكينة من جانب العرق طوليا من أول الورقة لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة ( الملساء ) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشو . تحشى الورقة و تلف بإحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشو منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب أن يكون اللف باتجاه العروق يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى أسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند الاستواء ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشو من الجوانب و عند الانتهاء من أول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلي إلى محتويات قدر المحاشي تدريجياً تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند الاستواء يطبخ المحشي مثل الأرز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم وبالصحة والعافية.
يستغرق طبخ او تحضير محشي الكرنب علي الطريقة المصرية (الملفوف ) 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص. .

بالهناء والشفاء

*********************************

محشي ورق عنب

 

المقادير:

ربع كليو ورق عنب او علبة حسب الموجود.

الخلطة:

2 كوب أرز--3طماطم مبشورة--1بصل مقطع مكعبات صغيرة-- ثوم مفروم.
بقونس وكزبرة وشبت الكمية حس الرغية الزياده او الناقصان--٢ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
٢ ملعقة صغيره نعناع يابس-- ملح حسب الرغبة-1ملعقة كمون-زيت نباتي- عصير ليمون-

طريقة تحضير:

يوضع الزيت في الاناء على النار ويضاف له البصل والثوم ويقلب حتى ياخذ لونا ذهبيا.ً
تضاف الطماطم و الصلصة والملح والبهارات ويقلب الخليط جيدا ثم يضاف اليه القليل من المرقةحتى ينضج ويصبح الخليط سميك.
يرفع الخليط من على النار ويضاف اليه البقدونس والكسبرة والارز ويقلب جيدا جدا
يحشى ورق العنب بالخليط ويراعى ان يكون ظهر الورقة للداخل يرص في اناء ممسوح بالزيت.
بعد الانتهاء من الكمية تضاف المرقة للمحشي حتى تغطيه فقط ويضاف عصير الليمون كذلك ويغطى بطبق يتحمل الحرارة حتى لا تتحرك أوراق العنب المحشية اثناء الطهى.
يوضع على نار عاليه 10 دقائق حتى تبدا المرقة ان تجف يوضع بعدها على نار هادئه حتى تمام النضج.
توضع ملعقة زيت الزيتون في النهايه ويقدم مع سلطة زبادى.
بالهناء والشفاء
**********************

طريقة عمل المحشي مشكل ( فلفل-باذنجان- كوسة)

 

اولا :المقادير:

كيلو كوسة كيلو2 باذجان اسود او ابيض 1\2فلفل علي حسب التكلفة. 1
كيلو ونصف ارز.
كيلو طماطم-- حزمة من خضرة المحشي  ( بقدونس – كزبرة – شبت – كرفس).
البصل-(10فصوص ثوم).(5-6)
كوب زيت ذرة او اى نوع زيت.
معلقة صغيرة من الملح.
معلقة صغيرة من الفلفل الاسمر.
البهارات  معلقة صغيرة من اي بهار تريدي ان تضعيه علي حسب رغبتك.
نصف كوب من الشوربة  او الماء.
ثمرتين كبيرتان من الطماطم.
معلق كبيرة من السمن حسب التكلفة.
معلقة كبيرة من النعناع حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

تنظفي الباذنجان و الكوسة و الفلفل جيدا سواء كان من الخارج او من الداخل
الخارج بالماء و الداخل باداة خاصة بعمل المحشي ( مقورة المحشي ) و هذه الاداه
تزيل قلب الخضروات ( البذور ) بذور الثمرة.
ينطف الفلفل من غير عنقوده و ذلك بازلة العنقود ثم تغسليه مع
الباذنجان و الكوسة جيدا و يمكن ان تنشفيه من المياه عن طريق ان تمسحيهم او
تتركيهم في الهواء حتي تصفيه او تضعيهم عند الشمس لكى الماء تحول الي بخار.
تغسلي الطماطم ثم تضعيها في الخلاط وبعد ذلك تضعيها في اناء و تقلبيها
من حين الي اخر حتي تكون سميكا و تجف بعض من مياهها.
يفرم الثوم و البصل.
تنظيف الخضرة جيدا جدا لان من الممكن عندما لا تنظيفها جيدا يبقي طين
في الخضروات هذا سوف يصبب الكثير من الامراض لا قدر الله .
قطع الخضرة المحشي قطع صغير جدا بالسكين لكي تفرم و تكون ناعمة.
صفي الارز بعد ان تغسيله جيدا.
ضعي الخلطة كلها في ناء كبير وهى : ( الطماطم _ التوابل _ الخضرة _
الثوم _ البصل _ الارز _ الزيت _ الزنجبيل ) ثم تقلبيهم جيدا من يراعي اعتدال
الوان المكونات فلا يغطي الوان الاخضر علي الوان الاحمر و هكذا.
تقومي بحشو الفلفل و الكوسة و الباذنجان بمكونات الخلطة و يجب ان لا
تملئ الثمرة بالحشو الي الاخر بل يكفي ثلثها فقط لان الارز سوف يزداد خلال

عملية الطهئ.

ترتبي المحشي الواحد تلو الاخر في قدر عميق نائما او وقفا علي حسب
الرغبة و تملئ هذا القدر بالشوربة حتي تصل الي رؤوس الثمرات.
بعد ما انتهيتي من رص المحشي في الحلة تخلطى هذه المكونات التي سوف
تكون قبل الطهي ( السمن _ الطماطم _ مكعب المرقة _ الثوم ) و ثضعيها علي
وجه المحشي قبل الطهي و من الافضل ان تضعيها قبل الشوربة..

طريقة  الطهئ

لا تضعي القدر علي نار منخفضة بل ضعيه علي نار عالية و بعد ان تغلي
الشوربة و تبدا خفضي النار تدريجيا و يجب ان يكون غطاء القدر مغلق جيدا ثم
تضعيه علي نار هادئة حتي يطهئ … و لكي تعرفي ان المحشي قد نضج جيدا يمكن
ان تذوقي الباذنجان لان الباذجان (تأخذ فتر اطول في الطهئ اكثر من باقي الثمار
يقدم المحشي ساخنا.
بالهناء و الشفاء
************************************

محشي بطاطس

 

المقادير


كيلو من البطاطس المتوسطه الحجم ياليت تكون مستطيله شوى

نصف كيلو لحم مفروم

حبتين طماطم مقطعه مكعبات صغيره

ملح فلفل اسود بهارات شطه

الطريقه

نبدء بتقشير البطاطس وحفرها بحيت نترك الجوانب بسمك 2 سم ثم نقلى البطاطس فى زيت حتى يصير لونها ذهبى فاتح
يعنى ما نتركها تستوى بس تدبل من الزيت ونضعها على فوط مطبخ
فى اناء اخر نضع البصل المفروم يتشوح ونجركه حتى يصبح شفاف (الى تحب تضيف ملعقتين زيت براحتها ) اناافضل
الطبخ بدون دهون لات اللحم فيه ما يكفى من الدهون
ثم نضيف الثوم المفروم وبعده اللحم ونحرك مع اضافه البهارات والفلفل والملح
نغطى اللحم حتى يتشرب من السؤائل الى يفرزه اللحم
ثم اضيف اليه مكعبات الطماطم مع الصلصه والشطه ونتركها تستوى 10 دقايق حتى تجف كل السوائل من اللحمه
بعدها نحشى حبات البطاطس بخليط اللحم المفروم
ونتركها جانبا. فى صنيه الفرن نضع ملعقتين زيت + بصله جوانج تتشوح ثم نضيف اليها. قلب البطاطس تتقلب شوى ثم نضع لها الملح
ونرص فوقها حبات البطاطس المحشيه وندخلها ربع ساعه الفرن.

بالهناء و الشفاء

******************************

محشي طماطم

 

المقادير:

صلصة طماطم--أرز مغسول ومصفى—طماطم—مرقة--- بقدونس-- كزبرة خضراء- شبت- فلفل حار.
ثوم،بصل- بهارات- حبهان، زعتر- ملح، فلفل- كمون- قرفة- جوزة الطيب- نعناع طازج- زيت.

طريقة عمل محشى الطماطم:

يفرم البصل والثوم ثم الطماطم وتتبل بجميع البهارات والملح والفلفل والشطة وزيت ذرة ونعناع طازجوالأرز ويقلب الخليط جيدا
يوضع الخليط على النار مع قليل من الماء حتى ينضج الأرز
تفتح الطماطم ثم تحشى بالخليط وترص فى صينية وتدخل الفرن حتى تنضج تماما ثم تقدم.

بالهناء و الشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf