حلويات بدقيق السميد

. . ليست هناك تعليقات:
بسبوسة بالقشطة


المقادير:
1/2 ( كوب و نصف الكوب ) سميد ناعم جدا، قشطة، ربع اصبع زبد غير مملح، كوب سكر، كوب حليب بودر ، معلقة صغيرة بكنج بودر،
الطريقة:
بالعجانة كله على بعضه  حتى تنعم جدا
ثم أدهني الصينية بالزبد المخلوط بمعلقة صغيرة طحينة ( اللي بنسوي بها حمص ) صبي البسبوسة في الصينية و مديها و ساوي السطح ثم ضعي الللوز المقشر ( أنا بقسمها اثنين ) على وجه البسبوسة بدون تقطيع للبسبوسة
( لابد أن تكون الصينية قليلة الارتفاع و تكون طبقة البسبوسة منخفضة فيها ( حتى لا تخرج مرتفعة مثل الكيك
بالفرن على 350 فهرنت و اتركيها حتى تحمر مهم * بدون شواية ثم قطعيها و ارمي عليه الشربات الدافئ ( الشيرة وسط موثقيلة و لا خفيفة )
و أنا بسوي الشيرة دائما 2 سكر : 1 ماء و نصف ليمونة و اختبري الثقل الوسط

و بالهنا و الشفا على قلوبكم
****************
بسبوسة بالمهلبية

المقادير:
2بيض- كيس قشطة- ربع كوب زيت زيتون- كوب سميد - 2دقيق
كوب جوز الهند- ثلاث أرباع  كوب سكر وفانيليا- ملعقه باكنج بودر صغيرة
مقادير المهلبية البيضاء:
ملعقتين سكر- علبة قشطة-8ملاعق حليب-3ملاعق نشا-8حبات كيري.
طريقة تحضير المهلبية:
اخلطي الحليب مع النشا والسكر بالماء.
أضيفي إليها الكيري وعلبة القشطة.
طريقة تحضير البسبوسة:
اخلطي المقادير في إناء سويا بالملعقة ويصب نصف المقدار في صينية بايريكس.
ضيفي فوقها المهلبية وتوضع البقية من خليط البسبوسة.
ادخليها الفرن 10 دقائق على نار متوسطة  إلى أن يحمر الوجه .
و بالهنا و الشفا على قلوبكم
*******************
بسبوسة بجوز الهند

المقادير:
مقدار ½ 1 (كوب ونصف) من السميد
½ 1 (كوب ونصف) من الماء
¾ 1 (2 كوب إلا ربع) من السكر
1 كوب من اللبن (الحليب)
½ كوب زيت نباتي
½ كوب سكر
3 ملعقة كبيرة من جوز الهند المبشور والمجفف--2 ملعقة كبيرة من ماء الورد
1 ملعقة كبيرة بايكنج باودر--6 حبات لوز مقطعة إلي نصفين
الطريقة:
 احضري وعاء متوسط الحجم وضعي فيه مقدار السميد واللبن والزيت والبايكنج باودر وجوز الهند و ½ كوب سكر وبعد ذلك يوضع الخليط في الوعاء لمدة 30 دقيقة.
احضري قدر صغير وعلي ناء متوسطة يوضع الماء ومعها المقدار الكبير من السكر وهو عبارة عن كوب و ¾ بالإضافة إلي ماء الورد، قومي بتحريك المقادير لمدة تتراوح ما بين 3 أو 4 دقائق حتى يبدأ الخليط بالغليان ومن ثم يرفع من علي النار ويوضع جانباً حتى يبرد.
قومي بإحماء الفرن علي درجة حرارة 180 درجة مئوية، وفي صينية خبز مدهونة بالزبد المذوب يوضع خليط السميد. بعد ذلك قومي بتقطيع الصينية علي هيئة مربعات وضعي اللوز المشرح فوق كل قطعة. قومي بخبز صينية البسبوسة لمدة 20 دقيقة تقريباً ومن ثم قومي بتحميص الوجه ليأخذ اللون الذهبي وذلك لمدة تتراوح ما بين 2 دقيقة و 3 دقائق. قومي بإخراج الصينية من الفرن واسقيها بالقطر المحضر أو بالشربات، بحيث يتم إعداد الشربات في وعاء من النار ذات درجة الحرارة العالية ومن ثم يتم وضع المكونات لتغلي جيداً وقبل الغليان يتم إضافة عصير الليمون حتى تجف ربع الكمية ونتركها لتبرد وتكون جاهزة لتسقي بها البسبوسة بعد إخراجها من الفرن.
مقادير الشربات:
1 لتر من الماء--1 كأس كبير من السكر-12 ثمرة ليمون أو حسب الرغبة
      و بالهنا و الشفا على قلوبكم
*************************
بسيمه


المقادير:

كاس واحد كلا من (دقيق+ سميد+ جوز هند+ سكر)
كاس ونصف حليب
نصف كاس زيت
ملعقه كبيرة باكنج باودر
نصف ملعقه صغيرة هيل مطحون
فستق مقطع شرائح

الطريقة:

تخلط جميع المقادير مع بعض
تخلط جيدا حتى يصبح خليط طري ومتجانس
يصب في صينيه مدهونه
يرش بالفستق و يخبز بالفرن
ويقدم

و بالهنا و الشفا على قلوبكم
****************************
شكلمة

المقادير:
2 كوب جوز هند مبشور ناعم
2 ملعقة كبيرة دقيق
4 بياض بيض
1كوب سكر بودرة , ذرة ملح
الطريقة:
اخلطي السكر مع الدقيق وجوز الهند والملح. اخفقي بياض البيض بالمضرب الكهربائى أو اليدوى حتى تتكون رغوة بيضاء كثيفة ويصبح مثل الكرة. ضيفي خليط السكر بالتدريج وذالك بمعلقة خشب حتى تتكون عجينة لينة. ادهني صاج فرن منخفض الجوانب بالسمن اللين وضعي فوقها ورق زبد يدهن بالسمن ويرش بالدقيق. شكلي  وحدات من الشكلمة فوق الصنية المعدة وذالك باستخدام ملعقة شاى  مع ترك مسافات 2سم بين كل وحدة وأخرى. استعملي القمع لعمل وردات من الشكلمة بنفس الطريقة فى الرص. اخبزي الشكلمة فى فرن هادئ الحرارة حتى يتم النضج ويصبح لونها ذهبيا. اخرجيها من الفرن بعد أن تنضج وضعيها فوق فوطة مبللة بماء ساخن مما يساعد على تفكيك وحدات الشكلمة من الورقة. انزعي وحدات الشكلمة بتمرير سكين من أسفلها وضعيها علي طبق للتقديم.
و بالهنا و الشفا على قلوبكم
*************************
هريسة

المقادير:
3 فنجان سميد
2 ملاعق سمنة يخلط مع رشة ملح
كوب لبن + رشة ملح
كوب سكر
نص ملعقة كربونات تخلط مع كوب لبن حتى يغلي
الطريقة:
اخلطي جميع المقادير ثم ضعي ملعقة سمنة مع الخليط. ادهني الصينية بالطحينة ثم افردى العجينة جيداً وقطعيها. ضعي اللوز واتركيها لمدة ساعة ثم تخبز بفرن حامى. عند خروجها من الفرن ضعي عليها القطر البارد –الشربات-مع ملعقتين. سمن بلدى وماء الزهر
القطر(الشربات) :
ملعقة سمن بعد الغلى
3 ملاعق سكر
2 ملعقة ماء
نقطه ماء زهر بعد الغلى
و بالهنا و الشفا على قلوبكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf