سمك الرنجة

. . ليست هناك تعليقات:

 الرنجة


المقادير:

 سمك رنجة مدخن. خل أبيض.
زيت نباتى، ليمون
بصل صغير الحجم 

الطريقة:

قطعى الرأس عن سمك الرنجة، وقشرى الجلد وأزيلى الحسك قدر المستطاع. حاولى أن تحافظى على شكل السمكة خلال هذه العملية حتى يكون شكلها شهى أثناء التقديم.
إفصلى البطارخ عن السمك، وضعى كل منهما فى طبقين بايركس عميق. قشرى بصل الأورما وقطعيه على أربع وضعيه فوق السمك والبطارخ بحيث يغطيهم بشكل كامل.
غطى السمك والبطارخ والبصل بالخل الأبيض وإتركيهم لينقعوا فى الثلاجة من ½ ساعة إلى يومين.
للتقديم إنقلى السمك والبطارخ والبصل فى طبق تقديم عميق، إعصرى عليهم ليمون حسب الرغبة والتذوق ثم غطيهم بالزيت.

بالهناء والشفاء

لفائف الرنجة




المقادير:

كيلو رنجة 3 ثمرات فلفل رومى أو حامى مقطع شرائح بصلتان متوسطا الحجم مقطعتان إلى شرائح كوب بقدونس مفروم ورقة لاورا كبيرة ملح وفلفل أسود ⅓ كوب خل ⅓ كوب ماء.

الطريقة:

1اخلى الرنجة من الشوك والجلد وتبّليها بكمية ملح وفلفل أسود مناسبة.
2احشى الرنجة بكمية مناسبة من البصل والفلفل الأخضر والبقدونس، ثم لفّيها على شكل أسطوانات وثبّتيها بالأعواد الخشبية للحفاظ على الحشوة داخلها.
 3- احضرى صينية وضعى فيها باقى كمية البصل والفلفل الأخضر والبقدونس وورقة اللاورا، ثم رصّى فيها لفائف الرنجة.
4- اخلطى الخل والماء مع بعضهما وضيفيهما إلى الرنجة، ثم غطى الصينية بورق فويل وأدخليها الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تأخذ لون ذهبى جذاب 5- رصّى لفائف الرنجة فى طبق التقديم وقدّميها مع العيش البلدى.

بالهناء والشفاء


الرنجة المخللة



المقادير:

 4 سمكات رنجة 2/3 كوب عصير ليمون 4 ملاعق دقيق أبيض كوب زيت 2/3 كوب خل أبيض 2/3 كوب من الماء 3 أوراق لورا كوب فلفل أخضر مقطع صغير كوب بصل مقطع شرائح شرائح ليمون للتزيين "حسب رغبتك".

طريقة:

اغسلى الرنجة جيدًا ونظفيها جيدًا. رشى قليل من عصير الليمون على البطارخ وضعى كمية من الملح عليها وكمية أخرى داخل وخارج كل سمكة. ضعى الزيت فى مقلاة على النار، ثم ضعى كل سمكة فى الدقيق ثم فى الزيت وقلبيها على الجانبين لمدة 3 دقائق ثم أخرجيها وضعيها فى طبق واتركيها حتى تبرد. احضرى قدرًا وضعى فيه البصل، والخل، والماء، والفلفل المقطع، وعصير الليمون، وورق اللورا ثم ضعيها على النار واتركيها حتى تغلى ثم ارفعيها عن النار وضعيه جانبًا حتى تبرد. رشى خليط الليمون والخل على طبق الرنجة ثم غطيه وضعيه فى الثلاجة لمدة 24 ساعة. اخرجى الطبق من الثلاجة وضعى عليه شرائح الليمون ثم قدميه لعائلتك..



بالهناء والشفاء

سلطة الرنجة



المقادير:

1 كيلو رنجة نصف كوب طحينة 4 ثمرات طماطم بصلتان مقطعتان حلقات 3 ثمرات فلفل رومى مقطع حلقات عصير ليمون ملعقتا زيت.

طريقة:

نشوى الرنجة على نار هادئة حتى ينفصل الجلد عن اللحم، ثم توضع الرنجة فى وعاء ويتم نزع الشوك منها وتقطع إلى قطع صغيرة. نضيف إليها الطماطم، والفلفل، والبصل، والزيت، وعصير الليمون، والطحينة؛ ويقلب الخليط جيدًا ويقدم.

بالهناء والشفاء


الرنجة بالكريمة


المقادير:

 4 سمكات رنجة كوب كريمة طبخ ملعقة كبيرة من الزيت ملح وفلفل أسود كوب بصل مقطع شرائح ملعقة صغيرة من المستردة فلفل حار مقطع صغيرًا نصف كوب كزبرة شرائح ليمون للتزيين.

 طريقة:

 اغسلى السمك جيدًا ونظفيه، واستخدمى السكين لعمل فتحات على جانبى السمكة. ادهنى الرنجة بالزيت والخل واجعليها تتخلل فى الفتحات على جانبى السمكة. احضرى مقلاة ضعيها على النار وضعى فيها كمية من الزيت ثم ضعى الرنجة وقلبيها على الجانبين لمدة 3 دقائق ثم أخرجيها من الزيت واتركيها لتبرد. اخلطى باقى المحتويات جيدًا عدا الفلفل الحار والكزبرة. ضعى الرنجة فى طبق التقديم، ضعى الخليط عليها ثم انثرى الفلفل الحار والكزبرة وشرائح الليمون على السطح للتزيين.

بالهناء والشفاء

رنجة بالمسطردة



المقادير: 

 4 رنجات بصلة ¼ كوب خل ¼ كوب ماء ملح وفلفل أسود 2 ملعقة مسطردة فلفل ملون مفروم صغير ½ حزمة شبت مفرومة.

الطريقة: 

 انقعى الرنجة فى ماء مغلى لمدة من 2 إلى 3 دقائق، لتخلصيها من الميكروبات. نظفيها وانزعى منها السلسلة والجلد والرأس والذيل واقسميها نصفين. قطّعى البصل حلقات رفيعة ورصّيها فوق الرنجة. اخلطى الخل والماء والفلفل الملوّن المفروم والشبت المفروم والفلفل الأسود والمسطردة واطبخيهم على النار لمدة من 6 إلى 8 دقائق. اتركى الخليط حتى يبرد وصبيه على الرنجة وغطيها واتركيها فى الثلاجة لمدة كافية لتتشرب الصوص.

بالهناء والشفاء

معجون الرنجة


المقادير:

 كيلو رنجة ½ كوب طحينة 3 ثمرات طماطم حبتا فلفل حامي كمون وشطة عصير ليمون بصلة صغيرة زيت وخل .

الطريقة:

اسلقى الرنجة فى ماء مغلى لمدة تتراوح بين 2 إلى 3 دقائق، ثم نظفيها وانزعى منها الشوك والجلد واخليها تمامًا وقطّعيها قطع صغيرة. قطّعى عليها البصل والطماطم والفلفل ومعهم الطحينة والخل والكمون والشطة واضربيهم فى الخلاط حتى يتحول الخليط إلى معجون. عند التقديم ضعى عليه زيت وعصير ليمون وقدمى معه خبز محمص.

بالهناء والشفاء

صينية رنجة فى الفرن



المقادير:

 رنجة مدخنة حسب عدد الأفراد طماطم مقطعة صغير فلفل أخضر رومى مقطع صغير بصلة متوسطة مقطعة صغير ليمونة واحدة ملعقتا زيت .

الطريقة:

 نستخدم سكين لإحداث 3 شقوق خفيفة على ظهر الرنجة من الجانبين، بعدما نزيل الأمعاء من بطن الرنجة ونعيد البطروخ لمكانه. نحضر صينية ونضع فيها ملعقتى الزيت والرنجة ونضعها على النار. بعد نصف دقيقة نقلبها ونضعها على الجانب الآخر. نرفع الرنجة من الصينية ثم نضع داخلها نصف المقادير ونضع فوقها الرنجة، ونغطيها بنصف المقادير الآخر ثم نعصر عليها نصف ليمون وندخلها الفرن بعدما تنضج نضعها فى طبق التقديم ونعصر عليها نصف الليمونة الباقية. تقدم مع بطاطس مقلية وسلطة طحينة.

بالهناء والشفاء

الرنجة الكسرول



المقادير:

كيلو ونصف رنجة منزوعة الأشواك وتقطع إلى أجزاء كبيرة الحجم 3 حبات بصل ناعم 3 فصوص ثوم ناعم 4 حبات طماطم (مخلوطة فى الخلاط) 2 ملاعق طعام صلصة طماطم 1/4 كوب زيت زيتون أو نباتى رشة فلفل أسود ملعقة صغيرة ملح.

 طريقة التحضير:

  يوضع الزيت فى وعاء طهو ويضاف البصل الناعم حتى يصفر لونه والثوم. - تضاف الطماطم وصلصة الطماطم ويضاف إليهم كوب ماء وتتبل بالملح والفلفل الأسود وتترك حتى تكثف الصلصة وتضاف قطع الرنجة بحذر وتوضع على نار هادئة جدًا لمدة 7 دقائق وتقدم ساخنة مع سلطة الطحينة. الرنجة بزيت الزيتون المكونات: كيلو ونصف رنجة منظمة ومنزوعة الشوك 1/4 كوب زيت زيتون 1/4 كوب عصير ليمون بصلة مفرومة ناعم جدًا ربطة بصل أخضر ناعم شرائح ليمون للتجميل طريقة التحضير: ترص قطع الرنجة فى طبق التقديم متجاورة، ثم تخلط كل المكونات عدا البصل الأخضر بملعقة فى وعاء عميق ويضاف إلى الرنجة ثم يوضع البصل الأخضر فوقها وتوضع فى الثلاجة لمدة ساعتين، وتقدم باردة مع السلطة الخضراء.

بالهناء والشفاء

الرنجة المطبوخة


المقادير:

 ربع كيلو رنجة (واحدة رنجة) 2 حبة طماطم 1 فلفل رومى.

 الطريقة:

 ننظف الرنجة جيدًا، ونقطعها قطع صغيرة، وكذلك الطماطم والفلفل. نضع الطماطم على النار ونقلبها حتى تصبح عجينة بعدها نضع الفلفل ونقلب قليلاً ثم نضع عليهم الرنجة ونقلب. نتركها على النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب بين فترة وأخرى، وتقدم مع بقدونس وجرجير وخيار وبصل

بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf