الإستاكوزا

. . ليست هناك تعليقات:

الاستاكوزا

 

طريقة التنظيف:

  • اذا كانت الاستاكوزا من البحر مباشرة ويمشي
  •  يمكنك وضعه في ماء ساخن وغليه قليلا فيموت ليتحول لون قشرته الخارجية إلى الأحمر
  • اما اذا كان ميت بالفعل يمكنك قصه بالطول بمقص السمك
  • أو ادخاله الفرن مباشرة دون قصه
  •  ويترك في درجة حرارة متوسطة لمدة 45 دقيقة
  •  ويخرج وتزال القشرة والأرجل ويتبقى منه لحمة بيضاء 
  • لو عاوزاها مخليه
  • تخلصي من مخالب الاستاكوزا بكسرها بكسارة أو بالسكين ثم قطعيها من النصف 
  • واخرجي لحم الذيل كاملا بحيث يكون قطعة واحدة وجففيه
  • رشي كل قطعة لحم بعصير الليمون والملح 
  • وضعيه جانبا حتي وقت الاستعمال

الإستاكوزا المشوية



المكونات :

عدد 2 من الاستاكوزا الطازجة (متوسط وزن الحبة 750 جراماً).بصلة صغيرة مبشورة.ملعقتان صغيرتان من الثوم المفروم.
كمون + فلفل اسود + كزبرة مطحونة + ملعقة صغيرة من الزنجبيل المسحوق+ ملعقة صغيرة من القرفة + ملح + شرائح رقيقة من الفلفل الاخضر الحار.
ملعقة كبيرة عصير ليمون
.

الطريقة:

لشوى الاستاكوزا يتم فتح الدرقة القاسية لها من ا لاعلى باستخدام مقص السمك وتخلط المكونات المذكورة بلحم الاستاكوزا لتتبيلها وتترك لمدة ساعتين يتم بعدها إدخالها الى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة، ثم تقدم بعد تجميلها بحلقات من البصل والفجل الأحمر وشرائح الفلفل الحلو.

بالهناء والشفاء

الإستاكوزا المقلية



المكونات:


عدد 2 من الاستاكوزا الطازجة (متوسط وزن الحبة 750 جراماً(
بصلة صغيرة مبشورة.
ملعقتان صغيرتان من الثوم المفروم.
كمون + فلفل اسود + كزبرة مطحونة + ملعقة صغيرة من الزنجبيل المسحوق+ ملعقة صغيرة من القرفة + ملح + شرائح رقيقة من الفلفل الاخضر الحار.
ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة:

اما للقلي فيتم فتح الاستاكوزا بالضغط على غضاريف البطن واستخراج اللحم وتقطيعه إلى شرائح ثم تتبيله بنفس الخلطة المشار اليها، ويمزج بالدقيق قبل ان يقلى لمدة ثلاث دقائق في الزيت، ويستحسن تقديمه مع سلاطة الطحينة واوراق الجرجير والفجل الأحمر

وبالهناء والشفاء

الاستاكوزا على البخار



المقادير:

-1 استاكوزا كبير (حوالي ½ كيلو(
1/2 جزر، حلقات
1 بصل، قطع
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حبّ
2 مرق غار (لاورا(
* لصوص الخردل:
2 ملعقة كبيرة معجون خردل (مستردة(
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم، مفروم
1/2 كوب عصير ليمون أخضر (لايم(
خضروات فريش مقطعة شرائح رفيعة، (كوسة، جزر، كرفس، فلفل ألوان، قشر باذنجان)
ورقيات خضراء وذرة صغيرة مسلوقة (مقطعة طولياً)، للتقديم
شبت، للتزيين
ملح وفلفل

طريقة التحضير:

اغسلى الاستاكوزا بالماء البارد، وقومى بوضع أسياخ خشبية بطولها حتى تحتفظ بشكلها العام المستقيم.قومى بوضع الخضروات، الفلفل الأسود وورق الغار مع الماء في الإناء السفلي الخاص. بالطهي على البخار.وضعى الاستاكوزا في الإناء العلوي، ثم غطيها جيداً، أتركى الخليط حتى يبدأ في الغليان. وتُترك الاستاكوزا لتُطهى على البخار لحوالي 5 دقائق.في تلك الأثناء، تُحضر صوص الخردل. قومى بوضع مكونات الصلصة في إناء صغير، على نار هادئة وتُترك قليلاً حتى تصبح دافئة. ، مع التقليب حتى تتجانس، ثم ارفعيها عن النار. ارفعى الاستاكوزا جانباُ لتبرد قليلاً، ثم افتحيها من الظهر بواسطة مقص، ويُخلى اللحم ويُقطع. قطعاً صغيرة ويوضع في وعاء عميق (يُنظف هيكل الاستاكوزا لاستخدامه كطبق. قومى بوضع الخضروات الطازجة في وعاء عميق، وضيفى إليها مقدار مناسب من صلصة. الخردل لتتبيلها. –– قومى بحشو هيكل الاستاكوزا مرة أخرى بالخليط، ويوضع في طبق التقديم مع قليل من. ثم يُضاف لحم الورقيات الخضراء والذرة الصغيرة، ويُزين بقليل من الشبت.. الاستاكوزا، ويُقلب الخليط بخفة حتى تتداخل المكونات وتُتبل بالملح والفلفل

بالهناء والشفاء


هذه الطريقة تقدم مع السمك بشكل خاص ولذلك تشتهر به كل المدن الساحلية المصرية وليس الأسكندرية فقط.

المقادير

بصلة كبيرة، مفرومة ناعم
ثوم وكرفس مفروم (إختياري)
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة زيت نباتي
رشة جوزة الطيب
2ملعقة صغيرة سكر (يمكن استبدالة بـ 2 ملعقة كاتشب)
2 ½ كوب ماء
2 كوب أرز مصري مغسول ومصفي

الطريقة

يحمر البصل في الزيت حتي يقترب لونه من البني ثم يضاف الكرفس والثوم ويقلب حتي يلين الكرفس ويصبح لون البصل بني.
يضاف معجون الطماطم والسكر أو الكاتشب ويستمر التقليب دقيقة .
يضاف الأرز ويقلب مع الخليط حتي يمتزج الكل.
يضاف الماء المغلي ويغطي القدر حتي يتشرب الأرز.
تقلل درجة الحرارة ويترك 20 دقيقة حتي ينضج.

يقدم ساخن مع أطباق السمك المتنوعة ويزين بأوراق الكزبرة أو البقدونس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf