السبيط

. . ليست هناك تعليقات:

السبيط

 

  • طريقه تنظيف و تحضير السبيط للطهى بالخطوات
  • امسكى بجسم السبيط جيداااا
  • شدى الراس بشده و بحرص و لفيها بطريقه حلزونيه اذا لزم الامر لتسهيل خروجها
  • اما ان قطع فسارعى بغسله بالماء
  • ادخلى يدك الى داخل الجسم و حاولى تنظيفه و شدى الى الخارج
  • هذا النوع له ساسه عظميه تشبه قطعه البلاستيك الطويله يجب الوصول اليها و التخلص منها
  • التاكد من التخلص من كل الزوائد و عدم وجود اى بقايااا تحت الماء
  • تاكدى من نظافته تمامااا
  • نغسله جيداا بالماء الجارى من الداخل و الخارج
  • الغشاء الخارجى نحتاج ان نزيله
  • الان اصبح السبيط نظيف تماماااا
  • نقطع الراس و المعده و نرميهم
  • نقطع الارجل و نفصلهم عن الجسم لتجهيزهم للطهى
  • اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
  • نقطع الجسم دوائر او حلقات
  • فقط نتاكد انها قليله السمك .. رفيعه
  • و الاجنحه الى قطع

سبيط محشى بالأرز


المقادير:

مقدار من السبيط المنظف جيدااطلبي من البائع ان ينظفه لك
الحشوة:
بصلة مفرومة – 1طماطم مفروم- 2فص ثوم مدقوق -1ك رز - ملح وفلفل اسود – 3م ك صنوبر- بقدونس للتزيين

الطريقة..

نحمر البصل والثوم ويضاف له الصنوبر حتى يحمر ثم يضاف له الطماطم والرز والملح والفلفل ويقلب نضيف البقدونس ثم يرفع عن النار
نحضر حبات لسبيط المنظفة مع مراعاة تجفيفها من الماء
جيداً وتحشى بالخليط مع مراعاة ان لاتكثري من الحشوة لان الرز سيتمدد ثم تغلق الفتحة بخلة الاسنان او بإبرة وخيط ..
نحمرها في قليل من الزيت ثم ترفع وتوضع بصينيه..
ويصب عليها عصير طماطم ساخن وتغطى بقصدير وتوضع بالفرن لمدة ساعة و10 دقائق حتى تطرى حبات السبيط
عند التقديم تقطع لشرائح سميكة ويصب عليها الصوص وتقدم

بالهناء والشفاء

سبيط مقلي


مقاديير:

6 فصوص توم كبار
عصير ليمونتين كبار
ملح + كمون + كارى
2 ملعقة كبيرة زبادى
بصلة متوسطة

طريقة التحضير

حطيهم كلهم فى المفرمة وافرمى
اخلطى السبيط مع التتبيلة وانقعيه لمدة ساعتين على لاقل قبل القلى
لتغليف السبيط
نحتاج خليط من الدقيق والبقسماط المطحون
بنسبة مقدارين دقيق الى مقدار بقسماط
غطى السبيط بخليط الدقيق
ضعى الزيت على النار
واتركيه حتى يسخن جدا
ابدئى فى قلي السبيط
حتى يتحول لونه الى اللون الدهبي ثم انشليه من الزيت.

بالهناء والشفاء

سبيط مشوي


المقادير:

جم كاليمارى_ملعقتين صويا صوص_ملعقتين زنجبيل اخضر مفروم_فصين ثوم_خس_ملعقتين زيت سمسم_ملعقتين عصير ليمون_ملعقتين كزبرة خضراء_ملعقتني خل_3ملاعق سمسم محمص

طريقة التحضير:

نضع ملعقة من زيت السمسم على النار ونقوم بإضافة الصويا صوص على السمك ونضعه فى الزيت ونضيف له معلقة زيت عادى؟.
وعندما يبدأ السمك فى التركيز نضيف له الزنجبيل والثوم وعندما يتجانسوا نضيف لهم الليمون والخل نتركه يتشرب ثم نضبيف باقى الصويا صوص.
ضعي في طبق التقديم  الخس ثم السمك ويقدم فاترًا.

بالهناء والشفاء

طاجن السبيط


المقادير:

نصف كيلو سبيط (حبّار) مُنظّف ومُقطّع لمكعبات أو قطع صغيرة،3طماطم.
حبّة بصل كبيرة أو وسط + ثلاثة فصوص ثوم مهروس، قليل من الزيت
حبّة فلفل رومى “حامى أو بارد – حزمة كرفس، حزمة بقدونس، ملح + شطة + كمون2

طريقة :

يوضع السبيط فى ماء مغلىّ كى يُسلق نصف تسوية ينشل من الماء ويصفي مع عدم استخدام الماء الناتج من السلق.-
- تُقطّع البصلة قطعًا متوسطة وتوضع مع الثوم المهروس فى الزيت على النار، حتى يأخذ البصل اللون الذهبى المائل للبنّى
4- تُقطّع الطماطم لمكعّبات كبيرة وتضاف إلى البصل وتُقلّب حتى تخرج ماءها وتتسبّك فى البصل وتصبح مثل الصلصة، تُتبّل بالملح والشطة والكمّون، يُقطّع الفلفل ويضاف إلى الخليط حتى يذبل، يُقطّع الكرفس والبقدونس صغيرًا ويضاف إلى الخليط مع التقليب، ويُترك على النار حتى يلين ويتجانس، تضاف ملعقة من صلصة الطماطم، يُضاف السبّيط المسلوق ويترك على النار لمدة خمس دقائق، ضعى الخليط فى قالب للفرن، ثم أدخليه فرن البوتجاز أو الفرن الكهربائى أو الميكروويف، وبعد النضج سيصبح طبقك الشهىّ جاهزًا للتقديم،

بالهناء والشفاء

السبيط البانية


المقادير:

كيلو من السبيط مقطع شرائح، ملح + فلفل ابيض حسب الرغبة.
كوب به بيضة + القليل من الماء، كوب من النشا، ملعقة من البصل المفروم + ملعقة من مسحوق الثوم
بقدونس مفروم، زيت للقلي.

طريقة التحضير:

خلط كل من مسحوق الثوم مع مسحوق البصل واضافة النشا والدقيق وتقليب الخليط جيدا.
تنظيف السبيط بشكل جيد والتأكد من إزالة كل الاوساخ وا تقطيع السبيط إلى حلقات او شرائح رفيعة حتى يكون سهل القلي غمس السبيط في البيض مع قطرات الماء بحيث يغطي البيض كل طبقات السبيط.. إضافة السبيط في الدقيق والنش ا بعد البيض ويغطي الدقيق كل جوانب السبيط.
قومي بقلي السبيط على النار في مقلاة بها زيت،،،، اتركي السبيط على النار حتى يصبح لونه ذهبي ثم يقدم ساخن،،، يقدم السبيط مع الخبز الأبيض والطحينة والسلطة حتى يكون وجبة مغذية.

بالهناء والشفاء

كفتة السبيط


المقادير:

:كيلو حبار بدون راس-بصلة كبيرة-6فصوص ثوم-حزمة شبت وبقدونس-ملح وفلفل جنزبيل وقرفةوكمون -نصف كوب شوفان اوبقسماط-زيت للقلى 
للصلة:4حبات طماطم 5فص ثوم-ملح وفلفل-2ملعقة زيت.

الطريقة:


يغسل الحبار جيدا بالملح والخل ثم يفرم مع البصل والثوم والشبت والبقدونس ثم يضاف اليه الشوفان والتوابل ويعجن جيدا ثم يترك نصف ساعة ثم يشكل اصابع عند التشكيل بلي يديكي بالزيت حتى يسهل عليكى التشكيل ثم يحمر في زيت غزير ويترك جانبا حتي نعمل الصلصة وذلك بان نشوح الثوم فى الزيت حت يشقر ثم نضيف عصير الطماطم والملح والفلفل ويترك حتى تغلى شوى ثم نضيف الكفتة حتى تتسبك مع الصلصة وانت زى ما تحبي تنشفيها او تسيبي فيها صلصة وتقدم مع ارز ابيض وسلطة.

بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf