الجندوفلى

. . ليست هناك تعليقات:

كيف تنظفين الجندوفلي



  • اغمري الجندوفلي في بالماء البارد في اناء عميق
  •  وضعي معه كبشه من الملح الخشن
  • افركي الجندوفلي بالملح جيدا ثم غطي الاناء بفوطه غامقه
  •  واتركيه في مكان مظلم وبارد او في الثلاحه اتركيه 3 ساعات
  • بعد 3 ساعات ضعيه تحت ماء الحنفيه وافركيه
  •  وارمي كل الصدفات المفتوحه او المكسوره

الجندوفلي المشوي



المقادير:

جندوفلى طازج ومغسول جيداومنقوع قليلا فى الماء سواء بلدى او عرائس
بصل مقطع مكعبات
ليمون
ملح
كمون
جنزبيل (طازج او بودرة)
شطة
ثوم
القليل من قشر برتقال اويوسفى  مبشور خشن او مكعبات

 الطريقة:

احضر الجندوفلى الطازج واغسلهجيدا فى ماء جارى وانقعه قليلا حتى يتفتح فى المياه واختار القواقع التى فتحت فقطلان المغلقة تكون مغلقه على رمال ويمكن ان تنفتح اثناء الطبخ مما يؤدى الى نزولالرمال منها فى الاناء
بعد ذلك احضر حلة وضع بها الجندوفلى المغسولوالمصفى جيدا وضع عليها البصل المقطع والثوم وباقى التوابل المذكورة الكميات حسبرغبتك وايضا حسب كمية الجندوفلى وضعها على النار وغطيها قليلا حتى يبدا الجندوفلىفرز عصارته وقلبه من حين لاخر حتى يتشرب سوائله او اترك بها القليل وتشرب حيثتتميز بمذاق خاص ومتبله بكافه التوابل التى وضعيها بها ثم ضعه في الفرن حتى يتفتح وينضج

بالهناء والشفاء

شوربة الجندوفلي


المقادير


كيلو قواقع جندوفلى- ملح- فلفل- بصلة كبيرة مقطعة- بقدونس- ورق غار- زيت- مشروم—

الطريقة
اغسلي القواقع جيدا ثم ضعيها فى اناء به قليل من الزيت على النار و قلبي لمدة 10 دقائق
اضيفي القليل من الماء عند الحاجة ثم اضيفي البصل المقطع و المشروم و تبلي بالملح و الفلفل و ورق الغار و دعيها حتى تنضج
زيني الطبق بالبقدونس و قدميه مع الارز الاحمر.

بالهناء والشفاء

طاجن جندوفلي


المقادير:

كيلو جندوفلي (محار)- طماطم مقطعة مكعبات- بصل شرائح أو قطع
فلفل أخضر وأحمر وأصفر مقطع- فلفل حار (حسب الرغبة)
عصير ليمون-2 فص ثوم- كوب ماء- ربع كوب زيت ذرة-
ملح فلفل شطة كمون بهار (حسب الرغبة).

الطريقة:

اغسلي المحار جيدًا وانقعيه في ماء به خل
ضعيه في صينية مع جميع المكونات واتركيه قليلًا
ضعيه على النار قليلًا ثم غطيه ويمكنكِ وضعه في الفرن
يقدم ساخنًا في طبق مزين بالخضروات أو مع الشوربة.
ملحوظة
الحرارة ستجعل المحار يتفتح وأي قطعة تظل مغلقة فهي غير سليمة ويجب التخلص منها

بالهناء والشفاء

جندوفلي مسلوق


المكونات

 جندوفلى طازج ومغسول جيدا ومنقوع قليلا فى الماء سواء بلدى او عرائس- بصل مقطع مكعبات- ليمون- كمون- ملح- جنزبيل (طازج او بودرة- شطة- ثوم- القليل من قشر برتقال او يوسفى  مبشور خشن او مكعبات حسب الرغبة.

الطريقة:

احضرى الجندوفلى الطازج واغسليه جيدا فى ماء جارى وانقعيه قليلا حتى يتفتح فى المياه واختارى القواقع التى فتحت فقط لان المغلقة تكون مغلقه على رمال ويمكن ان تنفتح اثناء الطبخ مما يؤدى الى نزول الرمال منها فى الاناء
بعد ذلك احضرى حلة وضعى بها الجندوفلى المغسول والمصفى جيدا وضعى عليها البصل المقطع والثوم وباقى التوابل المذكورة الكميات حسب رغبتك وايضا حسب كمية الجندوفلى وضعيها على النار وغطيها قليلا حتى يبدا الجندوفلى فرز عصارته وقلبيه من حين لاخر حتى يتشرب سوائله او اتركى بها القليل وتشرب حيث تتميز بمزاق خاص ومتبله بكافه التوابل التى وضعيتها بها

بالهناء والشفاء

جندولفي باليمون والثوم

المقادير

4 x عدد فص ثوم مهروس
2 x عدد ليمونة
2 x معلقة كبيرة زبدة
1 x معلقة صغيرة ملح (او حسب الرغبة)
1 x كيلو جندوفلي (او بلح البحر)
1 x معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون (او حسب الرغبة)
1 x حزمة بقدونس طازج (مفروم).

الطريقة

هنغسل الجندوفلي جيدا بالماء الجاري للتخلص من الرمل .
هنخلط الثوم و البقدونس المفروم و الملح و الفلفل مع الجندوفلي و نضعهم في الطاجن .
هنضيف الزيدة على الوجه و نسيبهم في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .
بعد كده هنعصر الليمون على وجه الطاجن بعد خروجه من الفرن و نقدمه.

بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf