الجمبرى

. . ليست هناك تعليقات:

جمبري بانيه


المقادير:

كيلو جمبرى حجم كبير مقشر، فصين ثوم مفرومين، بيضتان.
كوب ونصف دقيق، كوب ونصف بقسماط ناعم، ملح وفلفل وتوابل حسب الرغبة، زيت للقلى.

الطريقة:

نظفي الجمبرى جيدًا ثم اغسليه و اتركيه يتصفي، بعد ذلك قومي بتتبيله بالثوم والملح والفلفل والتوابل.
بعد أن يتبل الجمبرى احضري ثلاثة أطباق، أول طبق نخفق فيه البيضة، وطبق آخر نضع فيه الدقيق، وطبق ثالث نضع فيه البقسماط.
اغمسي الجمبري في الدقيق أولا، ثم البيض، وأخيرا البقسماط، نكرر تلك العملية حتى تنتهى الكمية كلها.
قومي في هذه اﻷثناء بتحميه الزيت ضعي فيه الجمبرى يتحمر على الوجهين، حتي يكتسب اللون الذهبي ويقدم مع صوص الثومية أو سلطة الطحينة.

بالهناء والشفاء

جمبري سهل وسريع


المقادير:

نصف كيلو جمبري مقشر طازة، معلقة زيت عباد الشمس.
معلقتين ثوم مفروم  ، عصير ليمونة، بصل أحمر مكعبات.
بقدونس طازة، ملح و فلفل.

الطريقة:

سخني طاسة لطهي الجمبري على نار عالية حتى تحمى ثم ضيفي  معلقة زيت عباد الشمس و الثوم المفروم.
بعد تقليب المقادير السابقة ضيفي الجمبري و باقي المقادير.
ملاحظة:  يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه على كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.
ارفعي  الجمبري من على النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
قدميه ساخناً مع الجرجير و السلطة الخضراء و الخبز

بالهناء والشفاء

جمبري بالصلصه


المقادير:

-كوب صلصة طماطم، ملعقة صغيرة كمون كيلو جمبري بالقشر

ثمرة بصل متوسطة مقطّعة2 ثمرة فلفل ألوان مقطّعة شرائح رفيعة
 شرائح رفيعة، ملح وفلفل. ثمرة بطاطس.
قرن فلفل حامي مقطّع شرائح رفيعة، ثمرة جزر مقطّعة شرائح رفيعة. ثمرة كوسة مقطّع شرائح رفيعة، ملعقة صغيرة زعتر.
، ملعقة زيت زيتون، عود كرفس مفروم. 2فص ثوم مفروم

طريقة التحضير:

شوّحي البصل والثوم في ملعقة كبيرة زيت على النار لحد ما يبقى لونهم ذهبي، وبعد كده ضيفي عليهم الكرفس والزعتر وقلّبيهم مع بعض شوية على النار. ضيفي الجزر والفلفل والبطاطس والكوسة والفلفل الحامي على البصل، وشوّحيهم مع بعض لحد ما الخضار يبقى نصف سوى. بعد كده حطّي عليهم الجمبري، وتبّليهم بالملح والفلفل والكمون، وبعدين ضيفي عصير الطماطم، وقلّبيهم على النار لمدة 5 دقائق. افردي ورق فويل في صينية، واقلبي عليه الجمبري بالخضراوات وضيفي عليهم ربع كوب ميه أو صلصة طماطم، وبعدين اقفلي الفويل عليه. 5- دخّلي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق، وبعدين طلّعيها واغرفي الجمبري في طبق التقديم.

بالهناء والشفاء


جمبري في الفرن


المقادير:

جمبري بقشره
طماطم
بصل
فلفل اخضر
ملح وفلفل وكمون
قليل زيت
عود كرفس

الطريقه

يغسل الجمبري جيدا ويصفى من الماء
يقطع البصل والطماطم والفلفل الاخضر والكرفس ويضاف الملح والفلفل والكمون والزيت
ويوضع الجمبري وباقي المكونات في طبق وتغطى بورق المنيوم وتوضع في الفرن
لمده 30 دقيقه وترفع من الفرن وتترك مغلقه حتى لحظه التقديم.

بالهناء والشفاء

جمبري بالكاري


المقادير:

معلقة زبدة،نصف كيلو جمبري، فلفل احمر مفروم، فلفل اخضر مفروم،اكوب كريمة،معلقة ثوم بودرة، معلفة فلفل اسود، نصف معلقة بابريكا، نصف معلقة بودرة كاري نصف معلقة معجون الكاري الاحمر، ملح، كزبرة مفرومة للتزين.

الطريقة:

1-نقوم بتحضي طاسة كبيرة ونضع فيها كمية من الزبدة حتي يتم ذوبنها ثم نضع الفلفل الاخضر والاحمر حتي يصبح طري.
2-نقوم بالظافة الجمبري ونقلبة مع الفلف الا ان يستوي جيدا.
3-نضيف الكريمة والبودة والثوم والبابريكا وبودرة الكاري ومعجون الكاري ونقلب المزيج جيداحتي يتبل جيدا ثم نضف الملح حسب الرغبة ونتركو علي النار حتي يستوي لمدة 10 دقائق.
يقدم مع الارز والسلطة.

بالهناء والشفاء

يخنه الجمبري


المقادير:

كوبين، روبيان صغير مقشر ومنظف، حبة فلفل أخضر مفروم
حبة،ثوم مهروس،معلقة صلصة ططماطم.2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
، بصل مفروم ناعم حبات بندورة 4مقشرة ومقطعة
ملعقة كبيرة صلصة الصويا، ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
فلفل،معلقة كزبرة ناشفة، ملح وفلفل حسب الرغبة.

طريقة:

في طنجرة على النار نضيف القليل من زيت الزيتون, ونقلبه إلى أن يصبح لونه ذهبي.
نضيف الفليفلة والملح والفلفل والكزبرة والفلفل الأحمر والروبيان ونقلب.
نضيف الصويا والزنجبيل والثوم والبندورة ورب البندورة وعصير الليمو, ويترك على النار مدة 10-15 دقيقة.
يقدم مع الأرز الأبيض

بالهناء والشفاء

جمبرى بالخلطة


المقادير:

جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير، فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان.
بهارات مشكلة، زنجبيل أخضر، طماطم، ليمون، خل، زيت زيتون، ثوم، فلفل حار حسب الطلب

الطريقة:

يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً
يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة وبعض الليمون والخل والفلفل الحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف زيت الزيتون إلى ذلك الخليط ليتكون لدينا ماسنطلق عليه (التتبيلة)
يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل
نشعل الفرن ونتركه على نار عالية
نقوم بتقطيع البصل والفلفل الرومي (أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون إلى حلقات متجانسة
ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون
نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة ونرصه في الصينية
نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون فوق الجمبري بشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم
نقوم بتوزيع باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية(فوق الخضار المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات
لا تضف أى ماء للوصفة .
نهدئ الفرن
تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة

بالهناء والشفاء

جمبري مشوي


المقادير:

كيلو جمبري غير منزوع القشرة .
نصف كوب من زيت الزيتون .
ربع كوب من عصير الليمون .
ربع كوب من صلصة الصويا .
4
فصوص ثوم مطحونة .
ملعقة صغيرة من خليط البهارات .
-
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
ملعقة صغيرة من الملح
.

الطريقة:

يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين .
يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس
.

بالهناء والشفاء

كفتة الجمبرى بالصلصة


المقادير:

كيلو واحد جمبري،،-- ملعقتان كبيرتان من الأرز-- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم 2- نصف كوب دقيق-- ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم--
أربع فصوص من ثوم المفروم-- ملح وفلفل-- زيت
كوبان من عصير طماطم--- ملعقة واحدة كبيرة خل -- ملعقة صغيرة واحدة من الكمون كمون
كوبان من ماء.

الطريقة :-

ندق الارز حتى يصبح ناعما ثم نقوم بغسل الجمبرى وننزع قشرته وندقه حتى يلين قليلا ثم نقوم بخلط الجمبرى بالشبت والبقدونس والارز المدقوق والثوم من أجل أن تتكون عجينة متماسكة ثم نقوم ببل عجينة الجمبرى بالملح والفلفل الاسود والكمون ونقوم بتشكيلهاعلى شكل اقراص نقوم برش اقراص الجمبرى بالدقيق من أجل أن تغطى ثم نقليه بالزيت لمدة دقيقتين ونضعه جانبا ثم نقوم بقلي الثوم المفروم فى الزيت ثم نضيف اليه عصير الطماطم لمدة دقيقتين ونضيف اليه ملعقة واحدة من خل ونقلبه جيدا ثم نضيف الماء والملح والفلفل ونتركه حتى يغلي وعند غليان الصلصة نضع اقراص الجمبرى ونتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم قدميه..

بالهناء والشفاء


كفتة الجمبرى بالبطاطس

المقادير

بطاطة كبيرة نص سلقه-- كيلو من الجمبرى--- بصلة متوسطة الحجم-- كزبره خضراء -
القليل من الشبت-- ملح وفلفل اسود.

الطريقة

نقوم بعجن جميع المكونات ثم نقوم بتكوبرها ومن ثم نضيف البيض والبقسماط ونبقيها في الثلاجة لمدة قصيرة من أجل أن تجمد قليلا ثم نقوم بقليها ونستطيع تقديمها مع الارز الاحمر وبجانبها السمك المقلي.

بالهنا والشفا

كفتة الجمبرى ارز

المكونات :-

كيلو جمبرى مقشر-- كوب ارز واحد مطحون-- ستة فصوص ثوم-- بصلة واحدة- ملح -- فلفل اسود ناعم—كمون—شطة—نعناع-- بقدونس و كزبرة و شبت-- وللقيا بالصلصة كوبان طماطم و بصل وزيت.

طريقة التحضير :-

نقوم بفصل ربع كمية الجمبري ونخلط الباقي مع كل المكونات ونضربهم فى الكبة .
من ثم ندق ربع كمية الجمبري وندق خفيف أو نفرمهم بأستخدام اصابع اليد ونضيفهم الى الخليط ومن ثم نعجنهم .
يشكل اصابع ومن ثم نقلي فى الزيت .
نصف الكمية تقدم فى طبق مع البقدونس .
أما الباقى يوضع فى صلصة الطماطم .
لعمل الصلصة نقوم بتسخين القليل من الزيت ويضاف اليه البصل المفروم حتى يصفر ومن ثم نضيف الطماطم ونتبلها بقليل من الملح والفلفل والكمون والشطة حسب رغبة الشخص .

بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

الأرشيف

فريق العمل

ماهو تقييمك للمدونة

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لـالمطبخ المصرى
Design By Samy Elswaf